Карпов Иван
Карпов
Рядовой солдат

История солдата

Карпов Иван Иванович (1924-1979) уроженец села Данилкино Родничковского района Саратовской области. Был призван комиссией при Родничковском районном военном комиссариате Саратовской области на действительную военную службу в 1942 г.

Однаждый, мы его спросили про войну. Он вздрогнул и отвечал с неохотой, он не хотел даже вспоминать. Для него война, с его слов - "это грязь, это кровь, это пот, это вши...". И он старался об этом не вспоминать, ведь ему во время войны было всего 18 лет. Он попал мальчишкой на войну. Во время Курской битвы он был ранен, минный осколок попал в ногу, который раздробил кость ноги, эта рана кровоточила до самой смерти - в прямом смысле, рана часто открывалась. Его родной отец Карпов Иван Николаевич был убит в той же битве. Разве кто-то захочет такое вспоминать? Думаю, нет.

До войны, когда еще ему было 9 лет, у него умерла родная мать. Спустя год, его отец в семью привел детям мачеху. У Ивана было две сестры, на тот момент одной было пять лет, а дургой - два года. У отца и мачехи родилось еще двое детей своих. После окончания учебы в школе, он поступил учиться поступил учиться в техникум механизации С-Х. Но война прервала учебу и его призвали на фронт.

После того, как отца убило, а Ивана ранило, он был демобилизован с фронта и вернулся домой, где его выставили за дверь вместе с сестренками. На тот момент ему уже было 19 лет, а одной из сестер 15 и она пошла учиться шить у швеи, второй сестре было 12 лет. Из жалости их впустили жить в полусырой подвал, там они и ютились. Затем он был взят на работу в с.Терновка Балашовского района начальником почты и там он познакомился со своей женой, с которой они воспитали пятерых детей.

Место рождения уроженец села Данилкино Родничковского района Саратовской области

Боевое подразделение служил под командованием Рокосовского К.К.