Карпов Глеб Сергеевич
Карпов
Глеб
Сергеевич
майор

История солдата

Мой дед, Карпов Глеб Сергеевич, был призван в армию в 1940 году, после окончания геологического факультета Саратовского Государственного Университета. Войну встретил политруком взвода противотанковой артиллерии в Белоруссии. В конце 1941 был командирован в Минусинск на офицерские курсы. Через три месяца вернулся в свою часть уже лейтенантом. Возглавил противотанковую разведку.

В конце 1943 в звание капитана переведен в дальнобойную артиллерию. Там формировалось разведывательное подразделение, которое называли «Охотники». Состояло оно из сибиряков-охотников, для сбора разведывательных данных в тылу врага. Им нужен был опытный командир, так же физически и профессионально подготовленный. Им стал мой дед, он был Чемпионам универа по лыжам.

Затем он был заместителем начальника штаба полка. Всю войну прошел в составе 3-го Белорусского фронта. В апреле 1945, при взятие Кенигсберга, дед был тяжело ранен в голову, контужен, попал в госпиталь. О капитуляции Германии 9 мая узнал уже позже, когда пришел в себя в больнице.

Но на этом война для него не окончилась. После госпиталя он был направлен на Дальний Восток. Принимал участие в русско-японской войне 1945 года. Дед говорил, что боевых действий было мало, но очень много людей погибло от тяжелейших условий похода. Противотанковая артиллерия входила в состав пехотного полка, в конце войны орудия перемещали уже с помощью автомобилей. (В начале войны использовались лошади, дед на всю жизнь остался опытным конником). Они сажали на машины пехоту, пытаясь облегчить людям дорогу. Автомобили ломались под тяжестью груза. Вернулся дед с войны в 1946.

За годы войны он был награжден 6 боевыми наградами. Три ордена (два ордена Красной звезды и орден Великой Отечественной) и три медали (за взятие Кенигсберга, за Победу над Японией и за Победу над Германией).

Дед рассказывал, что в самом начале войны он был представлен еще к одной награде. Дело было так. Проходит награждение личного состава. Наградив солдат, командир полка обращается к командиру роты Мартынову (в дальнейшем профессиональный военный, генерал Мартынов) и комиссару Карпову – «А вы представлены к более высокой правительственной награде». В этот момент начинается артналет, штаб полка разбомблен, наградные листы утеряны.

После войны дед вернулся к своей любимой работе, которой посвятил всю оставшуюся жизнь. Любовь к геологии он умел прививать и своим ученикам, студентам геологического факультета СГУ. 9 лет он возглавлял факультет, был его деканом. В начале 50-х, вместе со своим коллегой Рыковым он организовал известную среди студентов Жирновскую геологическую практику.

Умер Карпов Г.С. в 1983 году. Я помню день похорон, в нашем дворе собралось несколько сот человек. Со всей страны съехались ученики, проводить в последний путь своего Учителя.

Место рождения Сталинградская область

Дата призыва 28.07.1940
Боевое подразделение 555 Армейский Минометный Витебский полк 39 А, 659 артиллерийский полк 221 Стрелковой Мариупольской дивизии

Орден Отечественной Войны II степени