Карпов Дмитрий Петрович
Карпов
Старший сержант / Артиллерист

История солдата

Моего прадедушку звали Карпов Дмитрий Петрович. Родился он в 1918 году, в деревне Ветловка , Болховского района, в простой крестьянской семье, окончил 4 класса и работал до армии трактористом. К сожалению ни я, ни моя мама никогда его не видели. И я попросила свою бабушку рассказать о моем прадедушке, о том как он воевал. О нем будет мой рассказ.

В 1939 году моего прадеда призвали в армию, где он был зачислен в артиллерийский пол. Он был в звании старшего сержанта советской армии. Войну 41-года прадедушка встретил в городе Брест.

- Враг в то время обрушил самый мощный и сокрушительный удар на Западный фронт. Тяжелая обстановка складывалась в районе Бреста. Так прадед начал свой рассказ. - Кругом разрывались снаряды. Клубы черного дыма закрывали небо. Стоял страшный рев и грохот от разрывавшихся снарядов. Мы вступили в бой. Силы были далеко не равными. Тем более враг напал неожиданно. Я был назначен командиром орудия. Мы  как только могли защищать крепость и стояли на смерть до последнего. Я понимал что выжить в этом бою будет просто не возможно. И слева и справа от меня соседние орудия были уничтожены. Погибли и мои товарищи. Немецкие танки пошли прямо на наши позиции. Тут же последовала команда: - Батарея к бою! Огонь! Огонь! Огонь!. Первый фашистский танк был подбит мной. Снаряд угодил прямо в бак с горючим. Танк загорелся. Затем появился еще танк и еще, и еще, и еще. Мы едва успевали перезаряжать орудия, как снова появлялись танки. Бой продолжался до ночи. По крепости был открыт ураганный артиллерийский огонь. Наши солдаты и я продолжали удерживать крепость. Так  я в этом бою подбил семь танков «в лобовую». Через некоторое время мой командир вернувшись из штаба подошел ко мне и сказал: - товарищ Карпов, вашим боевым поступкам заинтересован товарищ Сталин.

А в следующем бою в Казачье бухте, я был ранен осколком от снаряда в голову. Сколько я был без сознания, я не помню. Но от удара фашистского сапога, от дикой боли на какое-то время пришел в себя. Почему фашист не пристрелил меня тогда, я не знаю. Так в бессознательном состоянии я попал в плен.

Находясь в плену, прадед организовывал побег, но побег не удался и его вернули в лагерь. После чего последовали избиения и истязания. И снова лагерь, смерть, голод.

После долгих, полных страданий и лишений лет «всем смертям назло» прадед сумел вернуться домой живым. За свой боевой поступок в 1942 году прадед был представлен к званию Герой Советского союза. Однако звания так и не получил. Виной всему оказался плен. В 1985 году прадед был награжден орденом отечественной войны 2 степени. Не смотря на то что главная награда не нашла своего героя, я горжусь своим прадедушкой.

Заканчивая свой рассказ, я хочу обратиться ко всему молодому поколению: Мы живем в мирное время. Над нами мирное время, ласковое солнце. Мы не должны забывать тех, кто подарил нам все это, кто ценой своей жизни подарил нам мир.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Орловская область , Болховский район , Знаменский сельсовет , д.Ветловка