Карпов Данила Иванович
Карпов
Данила

История солдата

Карпов Данил Иванович  в начале августа 1942 года по 29 сентября 1943 года вместе с сослуживцами из 39 гвардейской ордена Ленина, дважды Краснознамённой, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого Барвенковского стрелковой дивизии был переброшен на защиту Сталинграда. Он отстаивал в тяжёлых боях завод «Красный Октябрь», практически всё время был на передовой. Командующим дивизии был в то время  Гурьев Степан Савельевич, а Данил Иванович был у него ординарцем.

Боевой путь

По рассказам Данилы Ивановича бои за Сталинград были ожесточённые, враг, чувствуя  близкое поражение, был нечеловечески жестоким. Да и зима 1942 -1943гг. была суровой, холодной и снежной. Сутками солдаты лежали в окопах, полуголодные, замёрзшие, защищались, а потом шли в наступление. Был дан приказ: «К Волге врага не подпускать!».  И приказ был выполнен.

2 февраля 1943г. Сталинград был освобождён. Тяжело после войны вспоминал Данил Иванович те суровые дни и ночи, битвы и сражения за сталинградскую землю. Характерна для людей военной поры, защитников Родины, мужественная простота, строгая сдержанность, жизнелюбие и вера в Победу в годину беспримерных испытаний.

За проявленное мужество в боях за Сталинград Карпов Д.И. был награжден медалью «За оборону Сталинграда»

Карпов Николай Данилович

«Отец охранял штаб, стоял у входа в землянку. Командующий вышел и отдал ему указание – доставить пакет в определенное место. Отец, взяв пакет, быстро направился выполнять поручение. Не успел отойти 200 метров, как прогремел взрыв, и штаб со всеми, кто там находился, взорвался. Оцепенение сковало все тело отца. Погибли все. Счастливая случайность подарила жизнь отцу. А сколько таких счастливых случайностей было в его солдатской жизни, ведь и в Сталинграде, и в Запорожье он был ранен!».