Андрей
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Воспоминания о нашем отце, Карпове Андрее Ивановиче, участнике Великой Отечественной войны, написаны по сохранившимся в семейном архиве документам и фотографиям, записям отца и нашим воспоминаниям о нём и его рассказов о войне.
Боевой путь
В октябре 1939 года Карпова Андрея Ивановича призвали на воинскую службу в армию. Службу он проходил в Азербайджане, потом в Армении на советско-турецкой границе. Здесь и застала его Великая Отечественная война.
С 10 октября 1941 года по 9 мая 1945 года он находился на фронте. Воевал в составе Южного, Северо-Кавказского, Закавказского, 3-го, 2-го, 1-го Украинского фронтов. Принимал участие в обороне Кавказа, освобождении Украины, участвовал в ожесточённых боях за освобождение молдавских городов Унгены и Пырлица. Потом были бои на Сандомирском плацдарме, взятие немецких городов.
Окончание войны застало моего отца в Чехословакии, но демобилизовался он только в октябре 1945 года. То есть шесть лет он был на военной службе. Закончил войну наш отец, Карпов Андрей Иванович, в звании сержанта 31-й стрелковой Сталинградской Краснознамённой орденов Суворова, Богдана Хмельницкого II степени дивизии.
Он награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»
Воспоминания
Дочь Карпова Андрея Ивановича - Карпова Лидия Андреевна
Всё дальше уходит в историю Великая Отечественная война. Время неумолимо - уходят от нас и солдаты, принесшие свободу Родине. Уже двенадцать лет нет с нами отца – Карпова Андрея Ивановича. Но в нашей семье бережно хранятся его фронтовые фотографии, книжка красноармейца; воспоминания о военных годах, написанные его рукой. Читаю его записи и, словно, слышу родной голос. Не очень охотно отец вспоминал войну, но иногда всё же рассказывал о фронтовых друзьях, о местах, где пришлось воевать.
Мой отец родился 14 октября 1918 года, жил вместе с родителями в деревне Новое Колышкино Дубровского района ныне Брянской области. В октябре 1939 года его призвали на воинскую службу в армию. В семейном архиве сохранилась красноармейская книжка отца.
Службу он проходил в Азербайджане, потом в Армении на советско-турецкой границе. Здесь и застала его Великая Отечественная война. Вот как отец вспоминал о первых днях войны: "В первый день Великой Отечественной войны в подразделениях дивизии митинги, клятвы личного состава и заявления о посылке на фронт. Потом было ожидание благоприятных вестей с фронта и команды: "По эшелонам! На фронт!"… Наконец, 7 октября 1941 года первые эшелоны дивизии направились на фронт».
Отец рассказывал, что прямо из эшелона их артиллерийский полк, в котором он служил топографическим разведчиком, 10 октября вступил в бой с танковыми войсками фашистов.
В эти дни ему исполнилось 23 года. Сохранилась его довоенная фотография, которую он прислал родным во время службы в армии.
Города и деревни, где сражался отец в начале войны, отмечены в его записной книжке: Ольгинская, Новочеркасск, Щепкин, Ростов, Батайск. Страшными воспоминаниями в памяти отца осталась переправа через реку Дон, когда войска оставили Ростов. Три переправы, на которых скопилось много войск и гражданского населения, не были прикрыты от немецкой авиации. При бомбёжке погибло очень много людей, утонула часть орудий.
С боями советским войскам пришлось отступить к Кавказским горам. Чтобы занять линию обороны, артиллеристы втаскивали орудия в горы на верёвках, тащили их вручную, так как лошади не осиливали крутые подъёмы. Отец в своих воспоминаниях пишет, что «в ходе боёв погибло много солдат, так что людей у нас было мало, не хватало оружия и боеприпасов. У нас не было тёплой одежды, а в горах очень холодно. Продуктов было мало, так мы собирали дикие яблоки и груши и варили из них компот». Линия обороны проходила через ущелье Волчьи Ворота с отвесными скалами.
Оборона Кавказа длилась пять месяцев. Высоты вокруг ущелья в ходе боёв несколько раз немцы захватывали, но наши бойцы выбивали фашистов с этих скал. Отец воевал во взводе топографической разведки. Во время выходов на передовую и на ничейную землю попадал под обстрелы. В один из таких выходов они попали под немецкую бомбёжку.
Отец рассказывал, что успел только увидеть столб взметнувшейся земли, его засыпало землей, и он потерял сознание. Откопали его санитары.
Постепенно снабжение боеприпасами улучшалось, и концу января 1942 года войска начали наступление. За участие в боях отец был награждён медалью «За оборону Кавказа».
В 1943 году их дивизия прошла с боями обратный путь, освобождая от фашистов Краснодар, Тихорецк, Батайск, Ростов. Отец вспоминал, что в 1941 году фашисты сбрасывали с самолётов листовки: "Ростов взяли бомбёжками, Батайск возьмём гармошками!" Теперь все эти города и станицы стали свободны от фашистов.
Потом были бои за освобождение Харькова, Кировограда, Днепропетровска.
В 1944 году войска вышли на государственную границу СССР с Румынией. Отец вспоминал об ожесточённых боях в августе за освобождение молдавских городов Пырлица и Унгены.
После освобождения Молдавии их дивизию направляют на Сандомирский плацдарм. Здесь дивизия, где служил отец, пополнилась бойцами, оружием и вела подготовку к наступлению. Командование дивизии предоставило солдатам и младшим командирам довоенного призыва домашний отпуск с 8 декабря 1944 года по 1 января 1945 года. Получили отпуск и отец и его земляк Манухин Пётр Глебович из деревни Шушерово Дубровского района. С большим трудом солдаты добрались до дома. Время отпуска среди родных пролетело быстро, и 31 декабря они уже возвратились в часть. Отец рассказывал, что, несмотря на строжайший запрет командиров не демаскировать места расположения войск, ровно в полночь загремел салют из многих видов оружия. Отец в своих воспоминаниях писал: "В этот короткий залп каждый из нас вложил свои мысли о близкой победе, о будущей мирной жизни".
В середине января началось наступление, и советские войска занимали один за другим немецкие города. Отец вспоминал Кларенкранц, Берштадт, Эльс, Дубрау, хотя, вероятно, непривычные русскому человеку названия населённых пунктов искажены.
Наша семья особенно дорожит фронтовыми фотографиями отца, сделанными в мае 1945 года в Германии. Отец рассказал нам, почему на одной из фотографий все смеются: мой отец стоит на земле во втором ряду справа, а его друг рядом с ним стоит на лавочке – и они получились одного роста!
Мы удивлялись, когда отец показывал нам маленькую и тоненькую записную книжечку: в ней он в 1944 году записал слова популярных тогда среди солдат песен «Ответ Катюше», «Песня Джени», «Кони вороные». Война, смерть – и песни о любви? Отец, видя наше удивление, только улыбался:"Мы ведь были молодые!"
После войны отец не терял связи с однополчанами из Волгоградской области, Чувашии, Ленинградской и Смоленской областей, Латвии. До распада СССР Совет ветеранов 31-й стрелковой дивизии организовывал поездки в Волгоград, Краснодарский край (станица Васюринская), в Молдавский город Унгены. Переписывался отец с Советами школьных музеев Краснодарского края, Молдавии.
Наша семья не просто хранит фронтовые документы и фотографии отца: мы рассказывали нашим детям, а теперь рассказываем и своим внукам, о фронтовом пути их деда и прадеда. Старший правнук Андрей, когда учился в школе, сделал исследовательскую работу на тему «Военная награда в моём доме». Андрей очень любил прадедушку, много времени они проводили вместе: прадед научил Андрюшку играть в шахматы, делал ему удочки, рассказывал о войне. Часто они навещали односельчанина, фронтовика, друга прадедушки Андрея – Антонова Андрея Фёдоровича. Андрей Фёдорович в годы войны освобождал Брянскую область. Сейчас фронтовиков уже с нами нет, но на память осталась фотография, которую мы называем «Три Андрея» - два фронтовика Андрея и наш Андрюшка.
Сейчас Андрюшка стал взрослым, отслужил срочную службу в армии, а теперь служит в ракетных войсках.
Мы делаем всё, чтобы наши внуки знали историю своей семьи и гордились ею.