Карпиков Пётр Павлович
Карпиков
Пётр
Политрук

История солдата

Мой дед, Карпиков Пётр Павлович, был уроженцем деревни Мелихово, Сосковского района, Орловской области. До войны преподавал математику в одном из орловских вузов.

Он был призван в армию на переподготовку Мценским военкоматом, Орловской области за несколько месяцев до начала войны. Воинская часть формировалась в г. Орёл. Он служил политруком 1-й пулемётной роты. Его последнее письмо жене, Карпиковой Варваре Васильевне, было прислано с обратным адресом "г. Орёл, п/о 803 "Е"".

Дальнейшая служба деда проходила в 12-м стрелковом полку 53-й стрелковой дивизии 43-й действующей армии Западного фронта.

К 14 ноября 1941 года 53с.д., действуя в первом эшелоне фронта, занимала боевой порядок с передним краем по рубежу Ильино - Дмитровка - Гришенки ( 73 км юго-западнее г. Москва или 40 км юго-западнее г. Подольск, Московской области). Имея успех на правом фланге, дивизия частью сил наступала в направлении Ильино - Корсаково и к 16:00 14 ноября захватила д. Тетеринки, Петрово, потеснив части 15-й и 34-й пехотных дивизий немецкой армии.

В этом бою 14 ноября 1941 года мой дед, Пётр Павлович Карпиков, погиб под минометным обстрелом. Эти данные сохранились в Подольском архиве ( номер 6/181323 от 29 июня 1976 года). О его гибели свидетельствовали его однополчане на майской встрече в 1994 году. На эту встречу приехал мой дядя, сын Карпикова Петра Павловича, Карпиков Анатолий Петрович. Комиссар батальона Петров рассказал сыну своего командира, что его отец погиб от прямого попадания мины и указал место, где лично его хоронил в 1941 году.

Могилу отца долгие годы искали и дочь Валентина (моя мама) и сын Анатолий. И только через полвека после гибели её нашли после запроса в Историко-архивный Мемориальный Центр Генерального штаба армии и Министерство обороны Российской Федерации. Мой дед, Карпиков Пётр Павлович, похоронен в братской могиле д. Тетеринки, Подольского района, Московской области.

Уходя на фронт, мой дед писал жене: "Варя, я могу не вернуться. Не ругай никого. Это нужно Родине". Он не вернулся..., погиб, защищая свою семью и свою Родину... У него осталась жена и двое детей. "Похоронка" на него пришла только в 1944 году. Дело моего деда осталось в памяти моей семьи и всего народа! В нашей памяти он навсегда остался молодым 36-летним мужем и отцом, защитником своей Родины!

Воинская специальность Политрук
Место рождения Орловская область, Сосковский район, д. Мелихово

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 12-й стрелковый полк 53-й стрелковой дивизии 43-й действующей армии Западного фронта
Завершение боевого пути деревня Тетеринки, Подольского района, Московской области
Принимал участие Сражался на дальних подступах к Москве