Карпенков Василий Васильевич
Карпенков
Василий
Васильевич
Гвардейский лейтенант

История солдата

Награжден : Орденом отечественной войны 1 степени 

                    Орденом отечественной войны 2 степени 

                    Орденом красной звезды 

                   

Регион Владимирская область
Воинское звание Гвардейский лейтенант
Населенный пункт: Владимир

Воспоминания

Тимофеева Мария

Мой прадедушка Карпенков Василий Васильевич, родился 2 мая 1924 года в деревне Зимницы Меленковского района Владимирской области.
Отец был плотником, и маленький Вася , которому было около 5 лет, часто ходил с ним на стройку. Учитель школы пожалел мальчишку, позвал его в класс, дал карандаш, лист бумаги, и стал Вася Карпенков самым маленьким учеником зимницкой школы.
Средняя школа находилась в другом по названию Бутылицы, ее Василий Карпенков окончил в 1941.
Прадедушка вспоминает: « С выпускного вечера 19 июня 1941 года все ребята поехали на призыв в армию. Всем выпускникам уже исполнилось по 18 лет, кому-то было больше. Мне было 17, и я проходил комиссию в военное училище »
В воскресенье 22 июня1941 года, началась война, которая изменила ход всей жизни и в селе , и в стране.
Началась общая мобилизация. Почти в каждый дом приносили повестки, поэтому кругом плакали матери и дети.Провожать на войну своих близких , родных , знакомых выходили всем селом.
Тяжелое было время, ведь многих провожали на верную гибель.
Из-за молодого возраста Прадедушку не призвали в армию, но и поступить в военное училище он не смог, потому что , въезд во многие города был закрыт. В военкомате порекомендовали пойти работать и ждать призыва вместе со своим годом.
С июля 1941 года до августа 1942 года он работал на ремонте железной дороги и хорошо помнит, как осенью начали летать немецкие самолеты, которые обстреливали воинские эшелоны, идущие на фронт через Москву.С воздуха немцы атаковали и санитарные поезда, идущие с фронта , и поезда идущие на Восток, на Муром, с эвакуированными людьми и оборудованием.
Одной из главных целей фашистских бомбардировщиков был железнодорожный мост через Оку, но он надежно охранялся. Немецкие самолеты перестали летать только когда , когда врага погнали от Москвы.
Что бы вражеский десант не смог высадиться в тылу, на полях ставили столбы ( надолбы ), которые препятствовали посадке немецких самолетов. А на дорогах ставили металлические ежи-рогатки .
С немецких самолетов выбрасывали листовки. Собирать и читать их категорически запрещалось.
18 августа 1942 года прошел общий призыв тех, кто родился в 1924 году. Молодых людей со средним образованием направили в пулеметное училище в город Касимов.
В марте 1943 года прадедушка окончил училище в звании младшего лейтенанта и был направлен на Воронежский фронт.
В конце апреля он прибыл в 268-й гвардейский стрелковый полк, 90-й гвардейской дивизии 6-ой гвардейской армии, которая заняла линию обороны.Эта гвардейская армия пришла в оборону после Сталинградской битвы. Прадедушка вспоминает: « Мы стояли на высоком крутом берегу небольшой реки около деревни Раково. Противоположный берег реки был низкий, заболоченный. Впереди за рекой была деревня Завидово – там находился второй эшелон обороны. Первый рубеж обороны был в деревне Коровино, которая находилась от нас в пяти километрах. Наши окопы, траншеи блиндажи были выкопаны в крепкой известковой горе, глубиной до 2 метров. Ширина этих проходов позволяла провозить пулеметы , минометы и расходиться со встречными.»
Целыми днями проходили тренировки , готовились к отпору немцев.И хотя бои еще не начались , обстановка была не спокойной.
В небе летали самолеты – разведчики, их называли « рама », которую напоминали своими двумя фюзеляжами. Эти самолеты беспрерывно обстреливались из минометов и пушек.
« В конце мая нас перевели в деревню Коровино на усиление переднего края. Здесь все время шла перестрелка. Наступали мелкими группами, то наши , то немцы.И каждый день приносил убитых и раненых. Вместе с нами стояли противотанковые пушки , танки и орудия, все было закопано в землю и ждало своего часа.
Утром 4 июля 1943 года после короткой артиллерийской подготовки , на нас пошли немецкая пехота и танки. Бой шел около часа. Мы устояли. Немцы отошли, оставив перед нашей линией обороны два пробитых нами танка.Это была разведка боем.»
Рано утром следующего дня началась артиллерийская подготовка. Стрельба велась и с немецкой , и с нашей стороны. От разрывов заволокло все небо, казалось, нет живого места по всей округе. Немецкая пехота , под прикрытием танков начала наступление. Наши бойцы встретили их огнем. Стреляла пехота, стреляла артиллерия. Здесь прадедушка впервые увидел стрельбу « Катюш ». Запомнилось сплошное пламя и разрывы стеной по всей линии фронта.
В течении трех дней бой то стихал, то возникал с новой силой. Много было раненых и убитых. Подошли новые части со свежими силами. А уцелевшие , третья часть батальона в которой служил мой прадедушка, были направлены на усиление другого участка.
«В одной из перестрелок мне пробило левую руку – вспоминает прадедушка. От госпитализации я отказался- рука хоть с трудом , но работала.Раненым продолжал воевать.
С рассветом 9 июля немцы возобновили атаки. Когда враги были совсем близко , я слышал , что рядом со мной престал стрелять пулемет. Видимо произошла заминка. Я подполз к пулемету, все поправил и стал стрелять. Когда перелезал через своего наводчика , меня сразила пуля: видимо с одной рукой , я высоко высунулся из – за пулеметного щита. Пуля попала в левую руку, прошла по ребрам и вышла в пояснице около позвоночника ,задев почку и кишечник. Перевязали меня в окопе, проводили с поля боя , а дальше я пошел один. Помню, что подняли меня на повозку , где лежали полуживые солдаты. А навстречу к месту боев шла свежая часть. Нас окровавленных , полуживых, взрослые мужики целовали и клялись за нас отомстить.»
Время лечения было долгим. Сначала раненые лежали в домах, на сене, покрытом брезентом. За ними ухаживали санитары, им помогали деревенские ребятишки. Затем прадедушку и его товарищей перевезли в город Солнцево, где сделали повторную операцию. Врач сказал , что ранение очень неудачное. Окопную грязь с него смывали в госпитале города Мичуринск. Затем в с аниттарном эшелоне везли в Кремлевскую область, город Сталинск.Здесь он лечился до ноября 1942 года.
А в декабре был направлен на1-й Прибалтийский фронт в 4-ую ударную армию 90 гвардейской дивизии 268 гвардейского полка.
Весь состав полка сменился. Не было никого из тех бойцов , кто участвовал в прежних боях. Все погибли.
Полк стоял в обороне по направлению к Витебску.
Во время наступлений 3 февраля 1944 года младший лейтенант Василий Карпенков снова был ранен осколком в левую половину грудной клетки. Осколок остался в груди на память , и сегодня его хорошо видно под рентгеном.
«Лечился я во фронтовом госпитале, после ранения пришел в 51-ю стрелковую ордена Ленина Краснознаменную имени С.С.Ворошилого дивизию, 154 –й гвардейский стрелковый полк, командиром стрелкового взвода. Весной мне присвоили звание гвардейский лейтенант и наградили орденом красной звезды"
Ожесточенные бои шли все еще на территории Советского Союза. Полк занял оборону в белорусских болотах. Бойцы жили в блиндажах, которые строили для себя немцы. Наши части вели бои по преследованию отступающих немецких частей. Потери были уже не большими. Шли направлением на Полоцк.
Вечером 8 июля подошли к линии немецкой обороны, с боем заняли это рубеж и остановились на окраине города.
А 9 июля снова начался бой.
« В этом бою из 20 человек моего взвода четверо убиты , трое ранены. Ранило и меня. Перебило правую руку, осколки попали в пах и в живот. Один осколок попал в орден красной звезды, который спас мне жизнь. Меня всего перевязали и отправили на собаках на окраину Полоцка.В тыловые госпитали раненых вывозили на самолетах АН-2 – «кукуризниках», у них под крыльями были прикреплены лодки. Лечился я в городе Вичуги, Ивановской области.»
После лечения лейтенант Василий Карпёнков был направлен в Москву в резервный полк, а затем на курсы совершенствования офицеров пехоты. На берегу Московского водохранилища он встретил долгожданный День Победы. Но службу пришлось продолжить на границе с Монголией и закончить в 1946 году в Хабаровске.
Всю дальнейшую жизнь прадедушка посвятил народному образованию. Он был учителем математики , директором Зимницкой школы, инспектором районного отделения народного образования Петушинского района.
Особым днем прадедушка считает 9 июлю. В праздник В праздник Тихвинской иконы Божьей матери Василий Васильевич празднует свое второе день рождение 1943и 1944 в боях именно в этот день он получил тяжелейшие ранения, но остался жив. Его хранила какая – то неведомая сила. Он помнит , как мама , отправляя его на страшную войну сняла с небя и надела и надела сыну свой крестик. А разве не чудо , что орден Красной Звезды,принял на себя фашистскую пуля и спас его от смерти.
Прадедушка честно исполнил свой воинский долг.
В 2013 году я , увидев рекламу программы Пусть говорят Малахова , посвященную 9 мая , решила снять видео.
9 мая 2013 года Василий Васильевич Карпенков поздравил страну с 9 мая.

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: