Карпенко Василий Иванович
Карпенко

История солдата

Великая Отечественная война...Это была самая страшная и кровопролитная война за всю историю человечества.Много воды утекло после тех страшных лет,но в нашей семье помнят те горькие четыре годины,которые стали военной судьбой для моего дедушки Карпенко Василия Ивановича.Родился он 23 февраля 1914 года в с.Дмитриевское Красногвардейского р-на в большой дружной крестьянской семье.Время было тяжелое,дети рано начали работать,помогать своим родителям.Возможности долго учиться,получить образование не было,поэтому окончил 4 класса начальной школы.В 1938 году судьба свела дедушку с красивой девушкой,моей бабушкой Дудкиной Марией Алексеевной,с которой он связал всю свою жизнь.

Дедушка прошел всю войну.В январе 1942 года был призван Дмитриевским РВК и зачислен в 15 запасной кавалерийский полк.С июля 1943 года служил в 865 стрелковом полку в составе 271 Горловской Краснознаменной  Ордена Богдана Хмельницкого  стрелковой дивизии. Принимал участие в освобождении Северного Кавказа,Украины,Закарпатья,Польши,Венгрии,Чехославакии.Победу 9 мая встретил в Праге.За время службы в рядах Советской Армии был награжден:"Орденом Отечественной войны 2 степени","Орденом Славы 3 степени","За боевые заслуги", "За отвагу","За победу над Германией 1941-1945г.",юбилейными медалями.Вернулся домой в родное село только в 1946 году.В 1951г.переехал жить в ст.Григорополисскую Новоалександровского р-на ,где всю жизнь проработал мастером по пошиву мужской одежды в ателье.Был ветераном труда ,в 1966 г.награжден медалью за трудовую доблесть .Вместе с бабушкой они прожили 69 лет,вырастили 3 детей, 6 внуков и 4 правнука.

Самым главным праздником для дедулички на протяжении всей его жизни оставался День Победы!Мы всегда собирались за  столом,вспоминали,слушали и пели песни военных лет.Мой дедуля особенно любил песню "Синий платочек",правда всегда со слезами на глазах вспоминал погибших товарищей.Несмотря на то,что дедушки с нами нет уже 7 лет,мы: дети,внуки,правнуки и все родные бережно храним память о нем.

С каждым годом воспоминания о войне все больше уходят в прошлое,становятся историей,а не живыми переживаниями и рассказами очевидцев.Уже почти ни в одной семье не осталось дедушки или бабушки,которые на 9 мая,надев ордена расскажут внукам о войне,увиденной своими глазами.Теперь это должны делать мы - дети и внуки.Ведь мы хотим ,чтобы наши дети помнили героическую историю своей Родины,помнили подвиги своих дедов и прадедов.Нашими жизнями мы обязаны Вам.Такое забывать нельзя.Низкий Вам поклон!