
Василий
Емельянович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка начинал военную службу в качестве краснофлотца санитара в 1936 году. Затем учился на электрика и дослужился до мичмана по специальности ст. груп. элект. прожект. На войне был контужен, и после войны оставался служить на флоте в должности зав. камбузом до 1950 г. Награждён тремя медалями.
Когда мой дедушка уходил на войну, у него оставались жена и две маленькие дочери, которых он отправил в Донецкую область в Украине. На тот момент моей маме, его младшей дочери было всего девять месяцев, поэтому она мало что помнит о тех временах. в 1978(79) он умер , его мать умерла через 8 лет после сына , моего деда. В 2002 умерла моя бабушка, его жена, но много информации об их жизни у нас не сохранилось. Тем не менее, я и моя дочь продолжаем хранить память о моём деде и его преданной службе Родине.
Боевой путь
Служил мичманом в Северном военном морском флоте, в городе Кемь, на Балтийском Флоте в Кронштадте. Демобилизовался в 1949-1950 годах.
Воспоминания
Родители моего деда
Отец Емельян прожил 92 года.
Мать Ксения Максимовна пела в церковном хоре. Умерла в 98 лет.
Дед и его родители похоронены рядом на старом кладбище.
После войны
После войны дедушка ещё 5 лет служил в Школе юнгов УО БФ в Кронштадте, потом демобилизовался, в 1950 году переехал в Ростов-на-Дону, где работал на заводе "Россельмаш" парторгом до 1955 года. Затем переехал в Норильск. По пути в Одессу, где он собирался лечить зрение, он заехал к своей матери, где и умер в 1979 г. в городе Ново-Экономическое в Донецкой области.