Карпенко Тимофей Егорович
Карпенко
Тимофей
Егорович
рядовой / пулеметчик

История солдата

родился в 1913 году в селе Сенное Миропольского района Сумской области на Украине. В ноябре 1941 года Пономаревским РВК Харьковской области был призван в Красную Армию и направлен на фронт. Воевал в составе 132 кавалерийского полка 28 кавалерийской дивизии в должности пулеметчика пулеметного эскадрона. Имел награды- медаль "За отвагу" и другие юбилейные медали. В 50-х года прошлого века приехал в Казахстан Кустанайскую область на освоение целинных и залежных земель.Проживал на станции Зааятская Кустанайской области. Имел семью, детей и внуков.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Сенное Миропольского района Сумской области

Боевое подразделение 132 кавалерийский полк 28 кавалерийская дивизия
Завершение боевого пути 1945 г.
Принимал участие Юго-Западный фронт

В боях за село Алексеевка Харьковской области 25 января 1942 года пулеметчик тов. Карпенко Т. получил задачу своим пулеметом поддерживать наступление пехоты. Поставленную задачу т.Карпенко выполнил блестяще. Когда противник собирался контратаковать наши части, он умелым огнем своего пулемета не давал возможности противнику накапливаться, в результате чего противник неся большие потери был обращен в бегство. Продвижение полка и занятие селения было обеспечено. Сам Карпенко Т. уничтожил до 20 солдат и офицеров. Приказом войскам Юго-Западного фронта №60-н от 30 марта 1942 года за проявленную смелость, отвагу и умелое использование пулеметного огня пулеметчик 132 кавалерийского полка 28 кавалерийской дивизии красноармеец Карпенко Т.Е. награжден медалью "За отвагу".

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

В боях за село Алексеевка Харьковской области 25 января 1942 года пулеметчик Карпенко получил задачу своим пулеметом поддерживать наступление конницы. Поставленную задачу тов.Карпенко выполнил блестяще. Когда противник собирался контратаковать наши части, он умелым огнем своего пулемета не дал возможности противнику накапливаться, в результате чего противник неся большие потери был обращен в бегство. Продвижение полка и занятие селения было обеспечено. Сам т.Карпенко уничтожил 20 немецких солдат и офицеров.

медаль "За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 ."

юбилейная медаль "20 лет победы в Великой Отечественной войне1941-1945 гг"