Карпенко Петр Яковлевич
Карпенко

История солдата

Петр Яковлевич Карпенко родился 12 июля 1918 года в Полтавской области, Гадячском районе, с. Максимовка. Запомнились голодные двадцатые и тридцатые годы и период коллективизации.  После окончания семилетки начал работать в колхозе. В августе 1939 года был призван в Рабоче-Крестьянскую Армию. А надо сказать, что в семье Карпенко было три сына и старший из них в 1938 году погиб на озере Хасан в схватке с японскими самураями. Вот почему новобранец Карпенко Петр Яковлевич попросил послать его на Дальний Восток – хотел отомстить за гибель своего старшего брата.

Однако жизнь распорядилась по-своему.  Слишком напряженно было у наших западных границ и всю группу новобранцев, в числе которых был и Карпенко П.Я., задержали в Москве и направили на противовоздушную оборону (ПВО) нашей столицы, в 329-й зенитно-артиллерийский полк.  Этот полк был поднят по боевой тревоге 17.09.1939 и выехал на огневые позиции для защиты наших стратегических объектов от воздушного нападения вражеской авиации в Западной Украине и Белоруссии.   После этого полк возвратился в Москву (во время конфликта с белофиннами, в конце 1939 – начале 1940 годов, было напряженно на нашей северо-западной границе) и прикрывал Москву с Северо-Запада от внезапного вторжения вражеской авиации с воздуха.

Таким образом, 329-й зенитно-артиллерийский полк в течение двух предвоенных лет находился на особом военном положении и в полной боевой готовности, и начало войны для Карпенко П.Я. было как бы ее продолжением, только уже в 176-м артиллерийском полку.  А когда враг пытался прорваться к Москве, 176-й зенитно-артиллерийский полк, впоследствии преобразованный в 251-ю зенитно-артиллерийскую дивизию, был задействован непосредственно в боях под Москвой, день и ночь отражая налеты вражеской авиации на столицу.

В октябре 1941 года, когда фашисты особенно близко подошли к Москве, и Гитлер готовился праздновать Победу в столице нашей Родины, по решению ГКО, часть зенитной артиллерии была снята с огневых позиций Москвы и направлена на подступы к столице.  3-я батарея 176-го зенитно-артиллерийского полка, в которой Карпенко П.Я. был командиром орудийного расчета, была направлена в распоряжение командования Западного фронта на Можайское направление, имея задачу уничтожить вражеские танки, бронетранспортеры и живую силу противника, рвавшиеся к Москве.  Готовилось решительное сражение и нужно было любой ценой не только остановить, но и отбросить назад врага.  И эта задача была выполнена, несмотря на то, что противник превосходил наши войска в живой силе и технике.  После многодневных, ожесточенных и кровопролитных боев враг был остановлен, его силы были измотаны и наши войска перешли в наступление.  Вскоре был освобожден и Можайск – Западные ворота нашей столицы.

В этих боях Петр Яковлевич был ранен и с 8-го ноября по 6-е декабря 1941 года находился в госпитале, из которого возвратился в свою 251-ю зенитно-артиллерийскую дивизию, где в 3-й батарее до самого конца войны оберегал Московское небо, поскольку немецкое командование все годы войны продолжало массированные налеты на Москву.  Однако зенитчики так зорко охраняли родное небо, что за все четыре года войны противник не смог преодолеть нашу противовоздушную оборону.

По официальным данным, в налетах на Москву участвовало до 9000 вражеских самолетов, но к городу прорвалось только 243, т.е. менее 3%.  Вместе с тем, оборонявшие Москву воины ПВО уничтожили 1305 фашистских самолетов, 450 танков, около 5000 автомашин и много другой вражеской техники.  Всем в войну приходилось нелегко, но не лишним будет напомнить, что артиллеристы не только стреляли по врагу, но и перекопали вручную сотни кубометров земли, поскольку при каждой смене огневых позиций нужно было вновь прятать в землю и маскировать пушки, боеприпасы и людей.  До конца войны артиллеристы-зенитчики находились на огневых позициях, жили в окопах и землянках, в полной боевой готовности в любую минуту.

Демобилизовался Петр Яковлевич в 1946 году в звании старшего сержанта и три послевоенных года работал на спецбазе Министерства торговли СССР, куда поступала различная техника по репарационным поставкам и затем распределялась по всей нашей стране.  В 1949 году перешел в «Союзпосылторг», где удовлетворялись всевозможные запросы населения нашей страны. С 1952 по 1988 годы Петр Яковлевич  работал в пароходстве Северного речного флота.

За боевые и трудовые заслуги  Карпенко Петр Яковлевич имеет 12 правительственных наград: «ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2-й СТЕПЕНИ», медали: «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ», «ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ», «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг.», «МЕДАЛЬ ЖУКОВА», «ЗА ВОИНСКУЮ ДОБЛЕСТЬ», медаль «В ПАМЯТЬ 850-ЛЕТИЯ МОСКВЫ», юбилейными медалями «20, 30, 40 и 50 лет ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.», «50, 60 и 70 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР», знак «ФРОНТОВИК 1941-1945 гг.», медаль «300 Лет РОССИЙСКОМУ ФЛОТУ», а также медаль «ВЕТЕРАН ТРУДА».

Кроме того, Петр Яковлевич награжден Знаком Министра обороны «25 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВОЙНЕ 1941-1945 гг.», Знаком «ВЕТЕРАН I-го КОРПУСА ПВО», «ОТЛИЧНЫЙ АРТИЛЛЕРИСТ». Петр Яковлевич был неоднократным Победителем социалистических соревнований.  О его заслугах говорят около 40 Почетных грамот и благодарностей, из которых одна – военная «ЗА ПРОЯВЛЕННОЕ МУЖЕСТВО И УМЕНИЕ В ОТРАЖЕНИИ НАЛЕТА НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКОЙ АВИАЦИИ НА МОСКВУ В НОЧЬ НА 22 ИЮЛЯ 1941 ГОДА» - особенно была дорога Петру Яковлевичу.