Карпенко Ефим Саввич
Карпенко
Ефим
Саввич
гвардии старший сержант

История солдата

К декабрю 1942г. гвардии старший сержант, помощник командира минометного взвода 4 эскадрона 9 гвардейского кавалерийского полка 3 гвардейской кавалерийской дивизии.

05 декабря, когда группа немецких автоматчиков под прикрытием минометного огня пыталась зайти в тыл эскадрона, Ефим Саввич выдвинувшись с расчетами, отразил атаку.

Приказом от 27 января 1943г. награжден медалью «За боевые заслуги».

В период с 5 по 23 марта полк участвовал в боях западнее г.Севск и обороне города.

Ефим Саввич принимал участие в разведке передовых линий обороны врага, добывая ценные сведения о противнике.

Приказом от 23 марта 1943г. награжден медалью «За отвагу».

Награжден медалью «За оборону Москвы».

К апрелю 1945г. гвардии старший сержант Карпенко командир пулеметного отделения 176 гвардейского артиллерийско-минометного полка 6 гвардейской кавалерийской дивизии.

28 апреля в бою за д.Нойнаус выдвинулся во главе отделения в боевые порядки эскадрона. Уничтожил расчет ручного пулемета, рассеял до отделения пехоты противника.

29 апреля огнем пулемета поджог две автомашины, подавил огонь крупнокалиберного пулемета, уничтожил до отделения пехоты.

Был представлен к ордену Красной Звезды, приказом от 18 мая 1945г. награжден орденом Славы III степени.

Место рождения с.Благовещенка.ю Запорожская обл.

Фотографии

Салимов Исмаил, Лукацкий Лев Моисеевич, Шевченко Анатолий Кириллович принимают в партию Карпенко Ефима Саввича.

Портрет Карпенко Е.С. автор Бабиков Г.Ф. из фондов музея Боевой Славы Героя Советского Союза Л.Доватора ГБОУ Школа Марьина Роща.

После войны

В послевоенные годы ветераны 2-го гвардейского кавалерийского корпуса собирались в Москве в школе №259 по ул Двинцев, д.10 (ныне, ГБОУ Школа Марьина Роща), где и по сей день находится музей Боевой Славы им. Героя Советского Союза Доватора Л. М., первого командира корпуса. Со всей страны приезжали бывшие кавалеристы. В иные годы школьные классы вмещали до 600 человек. Это были трогательные встречи однополчан, прошедших тысячи километров военных дорог. На одну из таких встреч приехал заслуженный деятель искусств Туркменской ССР художник Бабиков Геннадий Федорович, бывший корпусной писарь-картограф. И подарил музею около 150 своих рисунков на пожелтевшей бумаге, сделанных на войне . Это были портреты однополчан-кавалеристов, моменты боев в марте 1943г и августе 1943г под г. Севском и Карачевом Брянской обл.