Карпатский Олег Александрович
Карпатский
Олег
капитан запаса

История солдата

Мой дед Карпатский Олег Александрович 1925 года рождения был призван военкоматом в январе 1943 года. Ускоренное обучение в полковой школе, затем в пехотном училище, дальше-фронт. Война для курсанта Олега Карпатского началась круто- на Курской Дуге, в стрелковой девизии, был батальонным разведчиком, получил в бою тяжёлое ранение. Вместе с частями Красной Армии дошёл до Праги. При переправе через Вислу отличился в бою: сбил из пулемёта тяжёлый немецкий самолёт и получил первую боевую награду- Орден Великой Отечественной войны второй степени. Были ещё бои, были и награды... Второй орден Великой Отечественной войны первой степени нашёл его спустя 40 лет после Великой Победы.

Мой дед всегда оставался очень скромным человеком, был скуп на рассказы. А когда приходили школьники с просьбами рассказать о войне и полученных наградах, он отвечал: "Что награды, главное врага разбили, мир на землю вернули, дали людям счастье! А для солдата выше и главней награды быть не может!"

В мирное время мой дед окончил Высшую партийную школу и всего себя посвятил работе в оргнах народного контроля. Трудился в г.Усюжна, г.Грязовце. г.Вологда... Почётный знак "За активную работу в оргнах народного контроля"- ещё одна его сугубо мирная награда.

Я очень горжусь своим дедом! Он скончался в ноябре 1994 года.