Карнаухов Николай Михайлович
Карнаухов
Николай
Михайлович
Сержант командир 93 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон
2.01.1922 - 17.05.2004

История солдата

В канун знаменательной даты дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. я хочу написать о моем папе - ветеране Великой Отечественной войны Карнаухове Николае Михайловиче и моей маме - Клавдии Семеновне- медсестре госпитадя. Об этих замечательных людях с удивительной и в то же время нелегкой судьбой…

В начале войны Николай Михайлович был в составе строительно-восстановительного поезда, курсировавшего вблизи линии фронта. «Однажды под Белгородом, вспоминает Николай Михайлович, восстанавливали дорогу, которая была разбита немецкой авиацией. Рельсы были погнуты, разбросаны, продырявленные пулями вагоны перевернуты и отброшены на десятки метров от полотна, лужи человеческой крови. Вдоль дороги воронки одна за другой…»

Несмотря на то, что по распоряжению Верховного Главнокомандующего не направлять в армию кадры, находящиеся в ведении НКПС, после выполнения восстановительных работ в городе Клин Николай Карнаухов был направлен в действующую армию –  в 16-й укрепрайон на Ленинградском направлении. После непродолжительного обучения в запасном артиллерийском полку Карнаухову присваивается воинское звание сержант, и  его зачисляют командиром артиллерии в 93-й ОПАБ (отдельный пулеметно-артиллерийский батальон) и отправляют на фронт. В своих воспоминаниях позже он  писал об этом: «Шел мелкий снежок – а это хорошая примета. Я подумал: «Буду жив». При отправке в часть нам дали немецкий пулемет и ни единого патрона. Сказали: «Сами найдете».

В октябре 1942 года принял присягу, но воевать пришлось недолго. В июне 1943 года был ранен разрывной пулей в левую верхнюю конечность. Потерял много крови. Дальше был  медсанбат, полевой госпиталь, эвакогоспиталь в Ленинграде, несколько операций.  В последствии, здесь же в Ленинграде пришлось ампутировать руку. Для дальнейшего лечения был направлен в госпиталь, который находился на берегу р.Кама в п.Огурдино Пермской области.

Здесь Николай и познакомился с замечательной девушкой  Клавдией, работающей в госпитале медицинской сестрой.

Вскоре девушка уезжает  по комсомольской путевке в Молдавию. А Николай, подлечившись, уезжает к себе на родину в Саратовскую область. Но молодые договорились, что продолжат переписку.

Поезд Москва-Камышин прибыл на ст.Романовка. Вдруг в окно поезда Николай увидел маму. В сопровождении медсестры он ступил на перрон, крича вслед маме: «Мама, мама!»  Оглянувшись на крик, она продолжала идти вдоль вагонов. И тут, стоявший рядом с мамой брат Володя закричал:»Мама, это же Коля!» Объятия, и слезы… слезы слезы радости, что сын вернулся и слезы горечи за сына-инвалида.

И однажды молодой человек решается отправить девушке письмо с предложением руки и сердца. Отправив письмо, не надеялся на положительный ответ (какая девушка согласится выйти замуж  за инвалида). Ответа ждал долго. А когда получил письмо, радости не было предела: девушка дала свое согласие, да и к тому же пришло письмо от ее отца (от 7 октября 1944 года  сохранилось до сегодняшних дней), который благословил их на брак. Молодые поженились. А дата 21 декабря 1944 года стала датой начала их совместной счастливой жизни. Далее рождение троих детей, строительство своего дома (скольких трудов это стоило!).

Летом 1959 года семья переезжает на Урал к родителям Клавдии. И здесь опять возникают трудности – это  поиски работы  и съемного жилья. Сложно было устроиться на работу. Снять жилье с тремя детьми удалось не сразу. Больше года семья жила в аварийном доме, где зимой промерзали стены и окна, где в любой момент мог провалиться пол и чтобы хоть как-то обогреть комнату, приходилось и днем и ночью жечь керогаз. А когда папе, как инвалиду войны, наконец, дали ордер и ключи от двухкомнатной квартиры, за два рейса на санках перевезли весь нехитрый скарб.

 Часто по праздникам собиралась вся семья и тогда в доме звучали песни военных лет, родители вспоминали свою нелегкую жизнь, но полную света, любви и душевного тепла. Родители прожили счастливо в браке 56 лет. Но за всю свою сознательную жизнь я никогда не слышала упреков и претензий родителей друг к другу… Мы, дети, брали всегда пример доброго отношения друг к другу, чуткости и понимания, душевной щедрости, бескорыстия.

 Но время беспощадно к нам. В январе 2000 года не стало мамы. Папа очень переживал потерю. О своих чувствах он написал в своем стихотворении, которое я тоже храню. А в мае 2004 года ушел и папа.

Нам на память родителями  оставлены воспоминания  об их годах, написанных в ученической тетради мелким почерком.

И вот однажды в очередной раз, перечитывая эти воспоминания (они писались в 1996 году), я подумала, а не напечатать ли мне текст и оформить как-то? Таким образом появились три книги, иллюстрированные фотографиями. Две книги я подарила своим братьям Александру и Юрию, а свой экземпляр храню как семейную ценность, которая в последствии будет передана моим детям.

Регион Пермский край
Воинское звание Сержант командир 93 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон
Населенный пункт: Березники
Место рождения Саратовская область р.п. Романовка
Годы службы 1941-1942
Дата рождения 2.01.1922
Дата смерти 17.05.2004

Боевой путь

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 16-й укрепрайон на Ленинградском направлении
Завершение боевого пути Ленинград
Принимал участие Ленинградское направление
Госпитали 302 МСБ, ЭГ 1359, ЭГ-1395, ЭГ-1599, ЭГ-3787, ЭГ-3142 на Урале

Награды

Медаль за оборону Ленинграда, юбилейные медали, медаль Георгия Жукова, орден Отечественной войны

Медаль за оборону Ленинграда, юбилейные медали, медаль Георгия Жукова, орден Отечественной войны

Медаль за оборону Ленинграда не сохранилась

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: