Карнаух Василий Иванович
Карнаух
рядовой Советской Армии

История солдата

Здравствуйте! Позвольте поздравить участников акции и членов семей Бессмертного Полка с днем Великой Победы! Это очень важный праздник как для нашей семьи, так и для миллионов других семей, чьи родные приближали Победу. Хочу рассказать о своем дедушке, Карнаух Василие Ивановиче. Дед родился 26 ноября 1924 года на Украине. В 1943 году был призван бойцом Первого Украинского Фронта Советской Армии. Деда был минометчиком, также был в разведроте. Первое ранение получил в 1943 году в боях под Славянском (село Богородичное). Ранение было тяжелое (проникающее осколочное ранение в грудную клетку, осколочное ранение головы). Несмотря на сложность ранения, дед всячески норовил покинуть госпиталь как можно раньше и вернуться в свою часть. Так и произошло. Будучи молодым, крепким парнем, дед быстро шел на поправку, в скором времени вернулся в ряды СА.  1943 год- переломный год в ходе Великой Отечественной Войны. Начиная с этого периода, СА стала наращивать свою мощь и уверенным маршем стала освобождать оккупированные фашистами территории. Дед прошел, прополз, промерз всю войну. Очередное ранение получил в апреле1945 года в Польше. Ранение было легкое, что не лишало его возможности дойти до Берлина и оставить свою скромную подпись в виде инициалов К.В.И. на рейхстаге. Период Великой Отечественной Войны- это хоть и самый сложный период в его жизни, но самый яркий и запоминающийся. Не было ни одного дня, ни одной ночи, чтобы он с беспокойством, с особым трепетом не вспоминал былое. Как-то он рассказывал, что, будучи в разведроте, где-то на Северском Донце, пришлось им с ребятами отсиживаться в камышевой заводи, дыша через соломинку, чтобы немцы их не разоблачили. А я поражаюсь их находчивости, смелости. Это, рассказывая, дед посмеивался, а в ту пору не до шуток было, но ничего- выжили, отстояли, победили!!! По окончании войны, дед пошел учиться в Ульяновское военное училище, стал танкистом и служил кадровым офицером в рядах СА. Исколесили мои родные весь Советский Союз ( и Грузию, и Забайкайле), несколько лет их гарнизон стоял в Восточной  Германии. Демобилизовался дед на Украине, остались они с бабой, мамой и мной в Донецке. Умер деда 16 мая 1997 года, похоронен в Донецке. Каждый год на День Великой Победы мы приезжаем на кладбище почтить память погибших, увидеть ветеранов, пришедших отдать честь умершим друзьям- однополчанам, поплакать, посмеяться, вспоминая деда и его рассказы, налить ему " боевые 100 грамм", задуматься о масштабах подвига великого народа.... и низко поклониться нашим дедам и бабам за ПОБЕДУ.

Место рождения Г.Сватово Луганская область