![Карнаух Логвин Гордеевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2014/04/23/61d0db0c6f827a3b22ff8d01ebdbcc93.jpg)
Логвин
Гордеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Морские пехотинцы под командованием лейтенанта Л. Г. Карнауха в конце сентября 1941 года заняли оборону на горе Колокольной. С вековых деревьев, стоявших тогда на вершине горы, виден был Кронштадт, откуда пришли многие моряки. Гитлеровцы понимали значение этой господствующей высоты и стремились овладеть ею: артобстрелы и бомбежки чередовались с атаками. Бывший комендор А. Н. Гусев вспоминает: "Немец ежедневно бросал на нас тысячи снарядов и мин. Гора тряслась. Дым застилал небо. А земля - вся черная, деревья поломаны, а те, что уцелели, стоят голые, как свечи. Много братков погибло на высоте, а живые лежат... Ждут: не поползет ли немец еще раз на гору?" Вместе с морскими пехотинцами за гору Колокольную сражались народные ополченцы Московского района Ленинграда и бойцы 1066-го полка 281-й дивизии. Офицер этого полка В. В. Лаптев свидетельствует: "Отход от Гостилиц, мы приняли очень тяжелый бой у горы Колокольной и были окружены. Много раз ходили в атаку на деревню Порожки и били фашистов... Полк занимал оборону вдоль шоссе у Порожков. Гора Колокольная входила в наш сектор. Мы минировали низину между дорогой и высотой. Соседом справа был морской батальон Карнауха".
Боевой путь
Карнаух Л.Г. ушел на фронт в звании лейтенанта Балтийского флота, был переведен в морскую пехоту как командир батальона. Погиб при обороне горы Колокольни. Похоронен на Северном кладбище в Санкт-Петербурге в звании майора, начальника штаба полка.
Воспоминания
Карнаух Валерий Логвинович
Храню и перечитываю книгу о непокоренной высоте. Горжусь своим отцом, своей фамилией.