Карнаков Алексей Андреевич
Карнаков
гвардии старшина

История солдата

День Победы, как он был от нас долек… и наш дедушка (прадедушка), Карнаков Алексей Андреевич, (30.03.1923 – 13.08.2000 гг.), приближал его как мог.    Он прошел всю войну и вернулся домой, был нелегкий путь, но он его прошел…    18-летним юношей он был призван на войну из города Новосибирск Кировского РВК. Его отправили в Подмосковье, там формировался его полк. Он был пулеметчиком.    Первый и настоящий его бой он принял под Москвой. Немцы рвались к Москве полку, в котором был мой дедушка, был дан приказ: «Удержать немцев любой ценой». С ним в одном полку был сибиряк, уже мужчина, он для дедушки был, как отец. Он учил деда, как вести себя в бою, что главное ничего не бояться, как правильно выбрать позицию как окопаться. Они заняли место на сопке, немцы старались в первую очередь вывести из боя пулеметы, поэтому они стреляли по стрелковым позициям. У него был убит второй пулеметчик, был убит его наставник, полегло очень много солдат. Бой был не равный, но у деда была очень удобная позиция, он продолжал вести бой до последнего, удерживал свои позиции, тем самым, дав возможность нашим войскам обойти немцев с тыла и взять в окружение.    Был бой на р. Великой, река небольшая, но немцы сосредоточили там большую группировку войск. Все солдаты воевали не щадя своей жизни. Дедушка рассказывал нам, чтобы пулемет работал его заливали водой. Был тяжелый бой и стрелять из пулемета приходилось без остановки очень и очень много так, что закипала вода, и пулеметы выходили из строя. После тяжелого боя бойцам давали боевые 100 грамм, а так как мой дедушка не пил он сливал водку во фляжку и когда у него остановился пулемет, он не растерялся и вывел все содержимое фляжки в механизм пулемета. Пулемет снова стал работать, так как будто его только что выпустили с конвейера, он стал строчил и строчил даже тогда, когда был ранен, он продолжал вести бой пока не потерял сознание от боли. Он положил очень много немцев. Орден Славы ему вручали в госпитале.    За период наступательных боев с 10 по 17.07.1944 г., действуя в составе пулеметного расчета, дедушка проявил образец личной храбрости и отваги. Когда командир расчета выбыл из строя, дедушка принял командование на себя и огнем своего пулемета отбил несколько контратак противника, уничтожив при этом до 10 гитлеровцев. Удостоен медали «За отвагу».    Дедушка Карнаков Алексей Андреевич с группой ходил в разведку и захватил в плен немецкого офицера, который обладал ценной и нужной информации для фронтового штаба.    В боях 24.04.1945 г. за г. Креммен, будучи командиром расчета станкового пулемета, огнем из станкового пулемета прикрывал правый фланг эскадрона при этом уничтожил до 17 солдат и офицеров противника.    В бою 24.04.1945г . за г. Бранденбург со свои расчетом на своей лодке форсировал и выбил противника с первой линии траншей чем самым обеспечил переправу подразделения через водный рубеж с минимальными потерями. Дедушку удостоили наградой «Орденом красной звезды».    Много разных случаев и историй рассказывал нам дедушка, но все их просто не описать.    Дедушка дошел до Берлина, он был ранен возле Бранденбургских ворот. Его 756 стрелковый полк под командованием Федора Михайловича Зинченко 150 стрелковой дивизии водрузил Знамя Победы над Берлином. Когда была объявлена победа, не смотря на ранение, деда сбежал из госпиталя, чтобы вместе с друзьями отмечать победу.    Когда дедушка рассказывал нам о войне, у него на глазах были слезы. Много пришлось пережить испытать схоронить друзей.    Дедушка был ранен 3 раза и 2 раза контужен, осколки в голове и в плече так и остались у него не вынуты.    За боевые дни и подвиги он получил: ОРДЕН СЛАВЫ III СТЕПЕНИ, ОРДНЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ, 2 МЕДАЛИ «ЗА ОТВАГУ», кроме этого МЕДАЛИ «ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ВАРШАВЫ», «ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА», «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕ», ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II СТЕПЕНИ.    После войны деда не сразу вернулся домой , а только 1947 г.. Так как их перебросили на иранскую границу. Пришел дедушка в звании Гвардии старшина.    После этого он честно добросовестно жил и работал еще много лет. На День Победы мы всегда собирались у него в гостях и ездили на Монумент Славы.

Дедушка прошел всю войну от Москвы до Берлина через Варшаву.