Василий
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Сегодня я хочу рассказать историю моего героя.Мне посчастливилось провести время рядом с ним.Кармазин Василий Иванович. Разведчик. Участвовал в битвах за Сталинград, Севастополь,Ржев.
Родился прадедушка в 1923 году в селе Киргиз - Мияки. В войне участвовал с самых первых дней. Он сражался отважно, в боях всегда рвался только вперёд. В 1944 году получил тяжёлое ранение.Был госпитализирован.
Дедушка не любил рассказывать о войне, всегда говорил о том, что это очень страшно, и лучше нам о таких вещах не знать, но всё же некоторыми моментами он поделился.
Это было под Москвой… Солдаты не ели больше недели. Люди голодали.В один день они прокладывали безопасный путь для лошади с телегой.Она направлялась в детский дом.В повозке были мешки с мукой.На обратном пути они заметили, что на дороге осталось просыпано немного муки. Они собрали эти крупицы вместе с грязью, перемешали, вылепили «лепёшки». Таким был их ужин. Дедушка рассказывал, что они ели мох, кору, растения…было очень голодно. Он всегда настаивал на том, чтобы мы всё доедали до конца. Раньше я не понимала ценность еды, но с годами пришло осознание того, какое это богатство. Поэтому я не понимаю людей, которые говорят сейчас о том, что кушать хлеб нельзя, что это вредит здоровью и т.д. Хлеб – это жизнь. Мы должны ценить то, что сейчас у нас такое разнообразие пищи. Ведь у наших героев не было даже самой малости для пропитания.
Как-то раз мы сидели за семейным ужином. Неожиданно дедушка поперхнулся. Он стал сильно кашлять. Все сильно испугались.Вдруг он что-то выплюнул, после чего рассмеялся, а потом произнёс фразу: «Вот мы и встретились, родимый». И тогда я узнала вот эту историю.
Мой дедушка участвовал в битве за Севостополь. Он говорил, что тогда проходили самые ожесточённые бои, которые были на его пути. И вот было одно из таких сражений. Погиб весь батальон.Лишь двое уцелели.Моего героя уберёг Всевышний.Когда дедушка оттаскивал раненных, он получил осколочные ранения. Все осколки извлекли, но один кусочек так и не смогли, так как он находился в горле. Врачи побоялись его вытаскивать, ибо могли задеть связки, и тогда он больше не смог бы разговаривать. Так Кармазин Василий прожил с этим осколком практически всю свою жизнь до того события, о котором я рассказала выше.
Он был невероятным. В нём было столько доброты, что даже невозможно было подумать о том, что этот человек пережил такой кровавый ужас. Все запомнили его с книгой в руках, поэтому многие говорят, что я похожа на него. Моя прабабушка (его жена) работала в книжном магазине после войны.Книги были дефицитом.За свою рабочую деятельность она собрала приличную библиотеку,которая досталась мне в наследство.Когда мы приходили к ним в гости, дедушка всегда читал (в любое время суток).Таким он и остался в моей памяти. К сожалению, когда дедушка был совсем стареньким, его обманули мошенники. Они украли все его ордена и медали. Он очень переживал из-за этого. Но никакие награды не смогли бы оценить подвиги моего героя.
Я помню, я горжусь не только своими прадедами, но и каждым человеком, который подарил нам это мирное небо над головой. Наша задача сохранить то, что нам досталось такой ценой. Не посрамить, не упасть лицом в грязь. У нас великая страна, мы великий народ, и мы должны создавать великое будущее, чтобы наши предки гордились нами!
С праздником,товарищи! С днём Великой Победы!!!