Кармацкий Дмитрий
Кармацкий
командир пулемётного взвода

История солдата

Прадед моего сына Кармацкого Дмитрия - Кармацкий Дмитрий Иванович 1924 г., родился: Тюкалинский район , Омская область , село Сарайлы . Ушёл на фронт в 1941 г, добровольцем. Статья в газете "Голос целины". В мае 1943 года девятнадцатилетний Дмитрий Кармацкий воевал в пехоте под Брянском, на 3 — Украинском фронте. В роте сразу заметили, что парень смыслит в механике, и доверили ему пулемёт. Вскоре он уже был командиром пулемётного взвода, с которым участвовал в боях за освобождение Латвии и Литвы, был тяжело ранен. Награждён орденом Октябрьской Революции, орденами Отечественной войны 1, 2 степени , боевыми медалями . После восьмимесячного пребывания в госпитале , сержант Кармацкий был комиссован из рядов Советской Армии по инвалидности, так как в результате попадания вражеского снаряда оторвало ногу. Демобилизовался. Не смотря на тяжёлые ранения он всегда работал . Женился. В пятидесятых годах уехал с семьёй на целину в Русско- Полянский район , Розовский совхоз ,ныне село Бологое. Всю жизнь проработал в медном цехе совхоза. За добросовестный труд награждён орденами и медалями . В быту был скромен , не любил рассказывать о себе . Был уважаемым человеком и примером для подражания у жителей села. Прекрасно водил машину, прекрасно плавал не смотря на отсутствие ноги, был одним из лучших охотников района, играл на многих музыкальных инструментах. Воспитал троих детей, дал им образование . Уйдя на заслуженный отдых , по прежнему никогда не оставался без дела и всегда был готов оказать людям помощь. Молодёжь любила находиться рядом с ним, он был очень сильным человеком по духу, многое умел, многому мог научить и вся его жизнь была примером для людей оказавшихся в тяжёлой жизненной ситуации ,показывая то ,что даже оставаясь инвалидом можно достойно жить и любить свою страну. С годами , тяжёлые ранения сказались на его здоровье. Не раз лежал в реанимации ,а отходя от наркоза , постоянно в его памяти всплывали ужасы войны... Даже находясь в бессознательном состоянии после наркоза , ему виделось , что он снова на войне , что его окружают фашисты , а он не сдаётся! В такие моменты врачи обращались за помощью к семье, чтобы снова "вернуть " его в мирное время. С годами здоровье ухудшалось, он в очередной раз оказался на операционном столе - началась гангрена. Врачи были вынуждены ампутировать и вторую ногу . Уже лёжа без ног у себя в палате, он продолжает бороться вселяя уверенность в близких , что он поправиться и будет ездить на инвалидной коляске. Хотя сам понимал , понимал что уходит ... Спустя три дня после операции , около него собрались врачи и его родные . Он , лёжа без ног , глядя на всех последний раз , улыбаясь поднял своё тело , отжался на кроватных поручнях , лёг , закрыл глаза и умер. Более сильного духом человека чем он, родные и близкие так и не видели ! В память о нём, каждый день , из года в год, его дети зажигают свечу .

Место рождения Омская область, Тюкалинский район , село Сарайлы