Карлюк Дмитрий Касьянович
Карлюк
Касьянович
сержант / командир орудия

История солдата

В Отечественной войне Центральный фронт с 06.03 по 06.05.1943, Брянский фронт с 06.05 по 10.10. 1943, белорусский фронт с 10.10.1943 по 1945г. В красной армии с 1941 года.

Служил 1й батареи 1045 Зенитно-артиллерийского полка на должности командира орудия с момента его формирования. За это время показал себя волевым, инициативным, требовательным командиром. В боях смел, решителен, умело руководит отделением своего орудия.

"30.04.1944 вовремя сильного налета вражеской авиации батарея вела обстрел противника. На его рудии произшло заклинивание снаряда. Товарищ Карлюк лично быстро и решительно устранил заклинивание. Орудие продолжало вести огонь. Авиация противника была рассеяна и не допущена к выполнению своей задачи. Батарея на своем счету имеет 5 сбитых самолетов противника. Товарищ Карлюк на своем счету имеет 2 сбытых самолета. За мужество,отвагу и геройство в боях с немецко-фашисткими захватчиками приставлен к правительственной награде орден Великой отечественной войны 1 степени" (из наградного листа)

Воинская специальность командир орудия
Место рождения г.Улан-Удэ