Карлова Мария Никитична
КАРЛОВА
Мария
Никитична
Труженница тыла

Самый родной мой человек. Родилась в 1910 году в Черниговской губернии. Как семья моей бабушки попала в Сибирь - до сих пор остается тайной. Бабуля рассказывала - бежали от голода.

Поселились они в Чулымском р-не Новосибирской области. В семье было 6 детей. Мальчики ходили в школу по очереди: была одна пара валенок на всех, а девочек грамоте не учили. Так моя бабуля ни читать, ни писать не научилась.

В годы войны вся тяжелая работа легла на женские плечи. Бабушка рассказывала, как валила лес в тайге, и ей, как "стахановке" полагался доппаек - кусочек "ржавой" селедки. В месяц - один выходной. А в деревне у родителей - маленький сын. Чтоб его проведать, бабушка уходила вечером накануне выходного и всю ночь шла через тайгу. Однажды ее стала преследовать волчья стая. Бабуля забралась на ель и просидела так всю ночь,а внизу - волки. Говорила,что их горящие глаза на всю жизнь запомнила.

Послевоенное время тоже не было легким. Бабушка работала и кучером, и сапожником,и поварихой.

В 1952 году семья переехала в Крым, г.Симферополь. Когда родилась я - бабушке был 61 год. Она была работающей пенсионеркой.

Меня всегда поражала крепость военного поколения: голод, холод, непосильный труд, а эти люди буд-то из железа сделаны!

Бабуля умерла в 2000 году, ей было почти 90 лет. Не было дня,что бы я ее не вспоминала:ее жизнелюбие, чувство юмора, ее доброту и ласковые натруженные руки. Я очень рада, что бабушка успела еще увидеть своих правнучек - моих дочек.

Мы помним тебя, бабуличка.

Место рождения Новосибирская обл., Чулымский р-н