КАРКИН ИВАН ПЕТРОВИЧ
КАРКИН
ИВАН
ПЕТРОВИЧ
гвардии младший сержант

История солдата

Мой дед,Каркин Иван Петрович родился в деревне Денеспи Удмуртской АССР Балезинского района 28.10.1919г

В рядах РКК с 1939г.(был призван на службу в армию).В отечественной войне с 23 июня 1941г. Воевал в танковых войсках:с января 1943 210й танковый батальон 88 танковая бригада радиотелеграфистом танка Т34 под командованием командира 210 танкового батальона гвардии капитана Недужий.-Воронежский фронт.

кандидат ВКПб с 1943г.

Первая награда:медаль за отвагу 19.08.1943:"В период прорыва вражеской обороны в р-не Алексеевка 19.07.43 радиографист-пулеметчик танка Т34 экипажа гвардии лейтенанта Ескина гвардии младший сержант Каркин вел уничтожающий огонь по немецко-фашистским захватчикам.Танк,где радист тов. Каркин уничтожил немецкий танк Т-3,подбил танк типа "тигр" и уничтожил свыше 20 солдат и офицеров.Когда машина была подбита гвардии младший сержант Каркин был ранен,но продолжал вести огонь из своего пулемета.Только после приказа командира танка тов.Каркин покинул горящий танк и был эвакуирован в госпиталь.Гвардии младший сержант вполне заслуживает награждения медалью "ЗА ОТВАГУ"-из наградного листа. Приказ номер 24/н от 21.08.1943.Архив ЦАМО,фонд 33,опись 682526,единица хранения 1901.

Это была одна из самых страшных битв-Курская дуга.Из всего экипажа выжил только мой дед,был контужен,и всю оставшуюся жизнь плохо слышал и носил слуховой аппарат.

Награжден двумя орденами красной звезды:

Первый орден получил в марте 1944г:"тов.Каркин в боях за опорные пункты Ворсина,Докачино,Худобелкино с 10 по 12 марта 1944 показал себя умелым и отличным радистом.На протяжении всего боя,несмотря на все его трудности,тов.Каркин держал постоянную бесперебойную связь по радио,чем способствовал лучшему управлению боем.Одновременно из своего пулемета уничтожал живую силу и огневые точки,мешающие продвижению нашей пехоты.Лично тов.Каркин уничтожил:две огневых точки,до 12 солдат и офицеров,а экипажем было уничтожено:орудий 85мм-2шт,пуль точек 2шт,дотов-1шт,до 40 солдат и офицеров противника.Вывод:за умение и отвагу ,проявленные на фронте борьбы с немецкими аккупантами тов.Каркин достоин награждения орденом "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА"-наградной лист рядового-пулеметчика 264 танкового батальона 78й танковой Невельской бригады 3й УА.(номер 9/н от 20 марта 1944 .Издан:78 отбр 3 Уд.А/Архив:ЦАМО,фонд 33,опись 686044,ед.хранения 4415) В марте 1943 был легко ранен.

Второй орден:

"Тов.Каркин в период наступательных боев батальона с 10.07.1944 по 17.07.1944 проявил умение,смелость и мужество в бою.Будучи радистом на протяжении всех боев держал бесперебойную связь,чем обеспечивая слаженное управление боевыми действиями.Действуя в голове головного отряда вел танки умелым продвижением и сочетанием огня прокладывал остальной колонне танков.

На всем протяжении боев экипажем уничтожено:пушек-2шт,пулеметов-4шт,блиндажей-1шт,повозок с грузами-1шт,до 25солдат и офицеров.Лично тов.Каркин из своего пулемета уничтожил до 10 немцев."-номер 17/н от 25.07.1944 Архив:ЦАМО,фонд 33,опись 690155,ед.хранения 3565).

Орден Отечественной войны 2 степени:06.04.1985 (номер 89).

Медаль за отвагу 1943г