Карьканова Мария Александровна
Карьканова
Мария
Александровна
гвардии рядовой / электрик

История солдата

Карьканова Мария Александровна родилась 05.08.1919 года. Перед началом войны Мария жила и работала в г. Новосибирске. Родной брат Марии, Горьканов Тимофей погиб 10.11.1942г. на войне и его сестра пошла добровольцем на фронт. Проходила службу в 5 гвардейском отдельном электротехническом батальоне  в составе 2-ой отдельной Гвардейской Новгородской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова инженерно-саперной бригаде, в должности электрика и воинском звании гвардии рядовой. В их батальоне служили в основном девушки. Про войну бабушка рассказывала мало и неохотно. Говорила, что было очень тяжело. Мария два раза брала «языка». Одного фашиста она с однополчанкой, буквально вытаскивала из под лавки. Марию и еще одну девушку отправили затопить баню, девушки подошли и услышали шум в помещении, зашли туда, а  немец под лавку забился и не вылазит, еле вытащили, а когда его повели в штаб, все время твердил: «Зеен Катюша, зеен Катюша». На немцев «Катюша» наводила ужас, и пленные немцы очень хотели увидеть нашу боевую машину залпового огня. На Волховском и 3-м Белорусском фронтах 2-я гвардейская Бригада, в которой служила Мария Александровна, принимала участие в обеспечении боевых действий 2-й Ударной армии, участвовала в операции " ИСКРА " по прорыву блокады Ленинграда. Мария Александровна была участником битвы за Ленинград, освобождала Новгород, дошла до Кенигсберга. В мирное время каждый год на 9 Мая встречалась со своими боевыми подругами на Монументе Славы города Новосибирска. На День Победы, всегда пела строчки из песни: "Выпьем за тех кто командовал ротами, кто замерзал на снегу, кто в Ленинград пробирался болотами горло ломая врагу".  Мария Александровна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, медалью "За победу над Германией", удостоена знаком "Ветеран Волховского фронта- участник битвы за Ленинград 1941-1945гг.", юбилейными медалями. В 1976 году ездила на встречу однополчан в Москву. Работала на ТЭЦ-1 г.Новосибирска на химводоочистке. Несмотря на то, что бабушка прошла войну, она была очень добрый, светлый, спокойный и чудесный человек. Ушла из жизни 10.04.1997 г.. Светлая и Вечная память. Помним и любим.

Воинская специальность электрик

Мария Александровна - "Ветеран Волховского фронта-участник битвы за Ленинград 1941-1945гг."