Каримов Заки
Каримов
Заки
младший лейтенант

История солдата

Каримов Заки Каримович родился 13 марта 1923 года в деревне Уткинеево Дюртюлинского района в зажиточной, многодетной крестьянской семье. Отец был мастером на все руки, репрессирован и в 1930 году сослан в ссылку. Мать была повивальной бабкой, умелой швеей. Имущество семьи было конфисковано. Мать с шестью детьми осталась на улице.

Не перечесть того, что пришлось пережить в эти годы Каримовым. Но, несмотря на все лишения, они не потеряли веру в свой народ, свою страну, не падали духом. Трудились, стремились к знаниям.

После окончания семилетней школы в родной деревне Заки Каримович поступил в Чистопольский техникум сельского хозяйства. Но вскоре техникум закрыли. Заки начал работать киномехаником.

В 1942 году Заки Каримович был призван в Красную Армию. Учился на фельдшера в г. Уфе. В июне 1943 года в звании младшего лейтенанта был отправлен на фронт. В июне 1944 года был направлен на Белорусский фронт.

В жестоких боях, под свистом пуль и гром артиллерийских канонад, преодолевая неимоверные усилия, не щадя своей жизни, он выносил с поля боя раненных солдат и офицеров, оказывал помощь раненным. Участвовал в освобождении Польши от немецких захватчиков. День Победы встретил в городе Варшаве. После Великой Отечественной войны прошел переподготовку в Киеве. В должности офицера в июне 1946 года вернулся в родную деревню. За отвагу и мужество, проявленное на полях сражений Заки Каримович был награжден Орденом Великой Отечественной войны II степени, многочисленными медалями.

В Великой Отечественной войне из семьи Каримовых участвовали и три его брата. Вернулись только двое. До войны старший из братьев, окончив медицинский институт, заведовал райздравом в одном из районов республики. Оттуда ушел на фронт. Был разведчиком. Пропал безвести. Второй брат вернулся инвалидом второй группы. Третий брат погиб на войне в 1944 году.

В мирное время Заки Каримович работал фельдешером, киномехаником. Вышел на пенсию, имея за плечами 56 лет трудового стажа.

В 2004 году Каримов Заки Каримович умер. Похоронен в родной деревне