Каримов Рашид Нурисламович
Каримов
Рашид
Нурисламович
гвардии старшина

История солдата

Наш мир, словно полотно, наполнен разными событиями, многие из которых очень трудно забыть. Именно к таким относится Великая Отечественная война. Наше поколение знает о войне лишь по книжкам или из уст людей; прошедших этот тяжелый путь. Сколько крови было пролито нашими дедами и прадедами за свободу, за мирное небо над головой. за нашу с вами счастливую жизнь! Миллионы искалеченных судеб, душевных трагедий. Жизнь полностью теряет смысл с приходом войны. Серость; грустные глаза людей; взрывы. Вот и мой прадед в июне 1941-го; празднуя Сабантуй. услышал роковую новость. Он особенно хорошо прочувствовал грань между яркими моментами праздниками и мрачными тонами войны. Ликование, которое излучали все окружающие его люди; сменилось несказанным ужасов. На бесконечно влюбленного в жизнь девятнадцатилетнего учителя из Верхних Татышлов теперь упало тяжкое бремя войны. Начались ужасные времена. Получив благословение родителей, попрощавшись с сестрами и младшим братом. соседями; Габдрашит отправился на станцию Янаул вместе с группой земляков для последующего отбытия в Уфу. В столице республики ему предстояла учеба в пехотном училище. Изнуряющие марш-броски, наряды, строгость, а где-то и жестокость командиров закалили будущего война. Поздней осенью 1941-го года сержант Каримов составе отдельного пехотного полка отправился на фронт. Изматывающая дорога, некомфортные вагоны. рацион; состоящий из галет. Прадед часто вспоминал, что этой скудной пищей он делился с таким же молодым парнем, ехавшим на фронт. Подружившись, они договорились встретиться после войны. Уникальность встречи состояла в том, что другом Габдрашита стал один из основателей башкирского оперного искусства - Халик Залимов. Попав действующую армию, Каримов оказался на линии фронта. Получив в Уфе специальность сапера, он вошел в состав 5-ой Краснознаменной армии. защищавшей Москву. Прадед гордился своим ремеслом. Часто любил повторять: «Сапер ошибается только один раз», подчеркивая важность внимательности и осторожности. В октябре 41-го приказом командира батальона, сержант Каримов был назначен командиром разведотделения. Начались сопряженные с риском для жизни вылазки в тыл врага. В феврале 1942-ого года под городом Звенигород Габдрашит был ранен. До последних дней своих он помнил боевых товарищей; несших его, истекающего кровью; с поля боя. Раны, полученные прадедом, трудно было назвать совместимыми с жизнью. Он потерял много крови; осколок немецкой пули застрял в легких. В фронтовом госпитале было сделано несколько операций. Одна из них была первой в истории военной медицины, когда в полевых условиях для спасения жизни солдата было удалено легкое. За боевые заслуги старший сержант Каримов награжден орденами и медалями Советского союза. (<Но самая дорогая из наград,-признавался он,-это орден Славы 111 степени.» К мирной жизни Каримов вернулся в 1944-ом году. После войны; вылечившись; он продолжил свое обучение. поступив на естественно-географический факультет Бирского педагогического института. Он не стремился к славе, был обычным человеком с своими достоинствами и слабостями, любимым человеком для всей семьи. На протяжение всей жизни он принимал активное участие во всех районных мероприятиях, встречался с молодежью, рассказывал о той далекой войне. Он умер 1994-ом году. Кажется; что это о нем написал когда-то советский поэт Борис Слуцкий:

Осколок; тот; что с ног когда-то сшиб

Теперь с колен тихонько поднимает,