Каримов Рахим Каримович
Каримов
Рахим
Каримович
капитан

История солдата

В июле 1919 года добровольно вступил в 5-ю Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Р.С.Ф.С.Р. В составе 2-го Образцового батальона, будучи пулеметчиком, принимал самое активное участие в боях против белогвардейцев и белочехов армии адмирала Колчака. Участвовал в контрнаступлении Восточного фронта в Бугурусланской и Златоустовской операциях, освобождал г. Златоуст (1919 г.). Принимал участие и в Петропавловской операции (1919 г.), с боями форсировал реку Тобол при освобождении г. Петропавловск. Принимал участие в штурме и освобождении г. Омска, героически сражаясь с крупной группировкой противника.

2-й Образцовый батальон, в котором служил Каримов Р.К., принимал участие в преследовании противника вдоль всей Сибирской железнодорожной магистрали, штурмовал такие города, как Томск, Красноярск, вел бои в районе Иркутска. Также участвовал во вторжении в Монголию. После разгрома войск барона Унгерна-Штернберга в Монголии Каримов Р.К. был демобилизован и вернулся в родную деревню Беркет-Ключ Челнинского района Татарской АССР.

Героя-фронтовика односельчане избрали секретарем сельского крестьянского комитета, а в марте 1928 года Каримов Р.К. был направлен на службу в милицию. Начав волостным милиционером, Каримов Р.К. закончил службу начальником районного отдела милиции в мае 1956 года.

В сложный для страны период коллективизации и индустриализации он боролся с бандитизмом. А когда на нашу Родину вероломно, без объявления войны напала фашистская Германия, Каримову Р.К. пришлось бороться  и уничтожать уже вражеских диверсантов, которые в большом количестве забрасывались к нам гитлеровцами, за что был представлен к высокой правительственной награде - ордену Ленина.

В настоящее время в Музее МВД РФ по Республике Татарстан работает постоянная экспозиция, посвященная Каримову Рахиму Каримовичу, где хранятся его личные вещи – личное наградное оружие и награды.

Место рождения село Беркет-Ключ Ерсубайкинской волости Мензелинского уезда Уфимской губернии

Боевое подразделение 5-я Рабоче-Крестьянская Красная Армия Р.С.Ф.С.Р. 2-ой Образцовый батальон
Завершение боевого пути Монголия
Принимал участие Бугурусланская, Златоустовская и Петропавловская операции (1919 г.), разгрома войск барона Унгерна-Штернберга в Монголии