Каримов Мухаметдин Мубарякович
Каримов
Мухаметдин
Мубарякович
рядовой / Сапер - подрывник

История солдата

Каримов Мухаметдин Мубарякович родился 1906 году в д. Ахмерово Баймакского района.  Был женат, имел 2х детей. Работал на Тубинском руднике. 25 августа 1941 года был призван военную службу Баймакским РВК Башкирской АССР.

Воинская специальность Сапер - подрывник
Место рождения д. Ахмерово Баймакского района

Боевое подразделение 24 Инженерный батальон
Госпитали ЭГ 3089

С 28 августа  1941 по  30 декабря 1941 года проходит обучение в 24 -учебной саперной бригаде. 1 января 1941 по 31 декабря 1942 года служит сапером-подрывником  в 24  Инженерно-саперном батальоне.  В это время умирают его дети  от тифа. Участвовал в разминировании объектов, мостов под Воронежем.  Во время взрыва был тяжело ранен. С января 1943 по 23  марта   1943 года находится, в эвакуационном полевом передвижном госпитале № 471. С 31 марта убывает в распоряжение военно-строительное управление Западного фронта, 2 рота строительного батальона, 202 ЗСП, плотником. С 19 июля 1943 года  по октябрь 1944 года служит  в 462 Отдельном автотранспортном батальоне 49 Армии в Белоруссии, стрелком. Участвовал в освободительных боях  города Могилева, Минска.  Награжден медалью «За Победу над Германией», юбилейными медалями.

Медаль «За Победу над Германией»

После войны

Демобилизовался 25 сентября 1945 года на основании указа Президиума Верховного совета СССР. Награжден медалью «За Победу над Германией» 9 мая 1945 года, юбилейными медалями. Женился, имеет 2 детей.