Каримов Максот
Каримов
Максот

красноармеец, рядовой / плотник-мостовик

Он строил мосты

Хотела бы поделиться немного историей моего ата (дедушки). Его настоящее имя Максот Каримулы (по документам Каримов Максим). Он был призван 01.01.1942 г. Человек который строил мосты, а также участвовавший в боях. Мосты являлись очень важным объектом в военное время, так как через них переправлялись войска, военная техника, транспорт и все что было необходимо на тот момент. Он служил в составе Волховского фронта, 54 А (54 армия), 190 минометного полка, 135 отдельного мостостроительного батальона, красноармеец. Участвовал в боевых действиях в составе 54А, а также в наступательных и оборогительных боях на Любаньском направлении. Также были битвы за Ленинград, Сталинградская битва. Получил несколько ранеий, одно из них было тяжелым. Он был напрвавлен в госпитал. Там по мере выздоровления он помогал раненным, помогал в госпитале тем, чем мог. Вернулсяв свое село только в 1947 году, он пробыл (помогал) в госпитале какое-то время, поэтому и вернулся в 1947. Встретился со своей дочерью, к сожалению первая супруга скончалась по состоянию здоровья. Чуть позже он женился. Родилось пятеро детей, которых они с бабушкой воспитали. Получил несколько наград: Медаль  ", За взятие Берлина", медаль " За оборону Сталинграда", медаль "За отвагу" и медаль "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945". Награды и некоторые вещи связанные с военной биографией сейчас находятся в историко -краеведческом музее (в ЗКО). Его дети вспоминают о нем: " В нашей памяти отец остался честным, добрым, трудолюбивым, светлым и умным человеком. Он много уделял внимания нашей учебе, всегда проверял как мы выполнили домашние задания, постоянно сам ходил на все родительские собрания. Он редко нас хвалил за хорошие оценки, но глаза выдавали радость за наши успехи." , "Отец не любил рассказывать нам про войну. Он говорил нам, чтобы мы никогда не испытали то, что ему пришлось пережить на фронте. Навсегда запомнились его слова: "Знающий один язык-это один человек, знающий два языка, стоит двух достойных людей". Кстати он сам знал три языка -казахский, русский и арабский, читал Коран. Его дети: "Мы думаем, что его пример солдата, труженика дал нам главное – веру в человека, силу его духа, научил любить труд, быть патриотами. "

Мы, его дети и внуки, гордимся, что наш отец и дед внес частичку своей лепты в Великую Победу.

Воинская специальность плотник-мостовик
Место рождения Казахская ССР, Западно-Казахстанская область, Тайпакский р-н

Дата призыва 1.01.1942
Боевое подразделение Волховский фронт, 54А (54 армия), 190 минометный полк, 135 отдельный мостостроительный батальон, красноармеец
Принимал участие Наступательные и оборонительные бои на Любаньском направлении. Битва за Ленинград, Сталинградская битва.

Награды

Медаль «За отвагу», Медаль «За оборону Сталинграда», Медаль «За победу над Германией» , Медаль "За взятие Берлина"

Приказ о награждении медалью"За отвагу"