Кариков Порфирий Герасимович
Кариков
Порфирий
Герасимович
Сержант - Полковник / Разведчик , пом. по тех. командира дивизии

История солдата

Семнадцатилетним  юношей  Порфирий  добровольно ушёл  на фронт.  Под  Сталинградом  стал  разведчиком.  А на Донбассе он уже возглавлял  взвод  разведки . В  1941 году Кариков был  произведён в офицеры. За  годы  войны он лично  добыл  23  языка  и  стал  Полным  Кавалером Ордена  Славы  3 - х степеней.   Первый орден Славы  3 степени Порфирий  Кариков получил18 января 1943 года . У села Николаевка Херсонской обл.   он с группой  разведчиков захватил  ночью гитлеровского офицера  - инспектора из Берлина ,  блокировал дзот противника,  уничтожил 15  немецких солдат и офицеров, немецкий пулемёт.

В ночь  с 10 на 11 февраля 1944 года гвардии старшина Порфирий Кариков  с группой разведчиков у села  Мапая  Лепетиха( Херсонской  обл. ) захватил немецкую штабную  машину,  добыл ценные сведения о противнике,  установил место для форсирования реки Днепр  и без потерь провёл советские стрелковые подразделения  во вражеский  тыл  на 5  километров.  За мужество и отвагу  23 февраля 1944 года награждён орденом Славы 2 степени.

В ночь с 13 на 14 марта 1944 года  гвардии старшина Порфирий Кариков с  той же группой разведчиков  ударом  с тыла помогли  наступающей советской армии форсировать реку Ингулец  и овладеть селом Костомаровка .

За этот подвиг  -  орден Славы 1 степени,а  так же , присвоено звание  младший лейтенант . Кроме этого Порфирий Герасимович был награждён  другими орденами и медалями .

Имел четыре ранения, в том числе одно тяжёлое.  Кариков Порфирий Герасимович был участником обороны Сталинграда, освобождения  Белоруссии,  Украины  и Восточной Европы .

Воинская специальность Разведчик , пом. по тех. командира дивизии
Место рождения с. Сугуты Батыревского р -на Чувашск. АССР.

Боевое подразделение 54 -я гвардейская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Бои за Берлин ,D за освобождение Чехословакии
Принимал участие Сталинградская битва, освобожение Белорусси,иб Украины и Восточной Европы

Кариков Порфирий  Герасимович в Великой Отечественной войне участвовал с  сентября 1942г  на Сталинградском Южном Юго - Западном 3-м и 4-м Украинском  1-м и 2-м  Белорусском фронтах

Участвовал в боях за Сталинград,  форсировании Днепра,  освобождении Украины , Белоруссии,  Польши, Восточной  Пруссии, Чехословакии, взятии Берлина.

В войну Порфирию Герасимовичу достался трудный жребий полкового разведчика.  Вернее, он сам его выбрал. Когда у прибывшего пополнения молодой офицер спросил,  нет ли охотников за "языком', Кариков  первым сделал шаг вперёд.

Даже солдаты - сибиряки, знавшие цену истинной смелости, дивились безумству храброго юноши из Чувашии.  В  его  честь разведчики даже  установили пароль мужества  : Петя!  - Есть! ЭТИМ СИГНАЛОМ ОПОВЕЩАЛАСЬ В НОЧИ ВСЯ ПОИСКОВАЯ ГРУППА О ЗАХВАТЕ ЯЗЫКА.  Петей  боевые друзья называли Карикова вместо трудно произносимого Порфирий.

"Я часто просыпаюсь ночью : неужто всё - таки жив!"

Воспоминаний у папы было много. Он помнил каждую боевую операцию в деталях . Когда я училась в школе и была пионеркой папу часто приглашали на пионерские сборы, где он рассказывал о фронтовом прошлом. Помню, я очень гордилась папой. Он рассказывал, что у них в дивизии был Сын полка . Так осуществлялась преемственность поколений, патриотическое воспитание . Много встречался с корреспондентами для написания статей в газеты. Папа любил фронтовые песни, особенно" Дымилась роща под горою". А сколько было встреч с фронтовыми друзьями! Папа ездил в архив МО и разыскивал своих разведчиков . Одного друга Ивана Финогеева разыскал через 46 лет ! О друг друге думали что погибли .

После войны

После войны  Порфирий Герасимович продолжил  службу в  Вооружённых силах СССР.  В 1956 году окончил  Военную  академию бронетанковых войск. Служил в военных частях  Белоруссии,  Украины, Забайкалья,  Сахалина,  Подмосковья, Венгрии,  Молдавии.

С1975  года  - военный советник в Сирии.  С1977года - заместитель ком. дива в Одесском военном округе. В 1978году ушёл в запас в звании  полковника.  Занимался военно патриотическим воспитанием  молодёжи.  Баллотировался  кандидатом в депутаты  одесского Совета.

Жил в Одессе, затем в городе Витебске,  куда переехал в 1996 году.

Умер 17 сентября 2003 года. Похоронен в Витебске.