
Анисим
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Наш папа, Карих Анисим Петрович, 1907 года рождения, Родился в бедной крестьянской семье. Кроме него в семье было еще два брата и две сестры. После школы папу призвали в Красную Армию, служил в Батуми. После службы окончил исторический факультет Курского пединститута. Работал директором медицинского техникума. Призван в Красную Армию в 1938г в звании старшего лейтенанта. Служил сначала на Дальнем Востоке, в г Свободный, а в 1940г переведен в кадровую 185 моторизованную дивизию, которая размещалась в Идрице. С 1940г политрук роты.
Из воспоминаний Карих А. П. : " В ночь на 22 июня 1941г я был дежурным в штабе дивизии, на рассвете мы узнали о начале войны. Дивизия выехала в г Двинск, и с ходу вступила в бой. Под напором превосходящих сил противника дивизия отступала в сторону Старой Русы, но была окружена. Командование дивизии приказало уничтожить технику и прорываться к своим небольшими группами. Командир и комиссар нашего полка сбежали, бросив полк. Нач штаба полка Емельянов взял командование на себя, назначил меня комиссаром полка и приказал собирать людей. Собрали более сотни бойцов, раздали остатки боеприпасов и начали прорываться к своим. Продуктов у нас не было, но бойцы нашли разбитую бочку масла, и Емельянов приказал раздать всем поровну. Несколько дней мы провели в болотах без продовольствия, и буквально, со считанными патронами, постоянно вступая в перестрелки с противником. Пока прорывались к своим, к нам присоеденилось еще более ста окруженцев, потерявших свои части. В одну из ночей нам удалось выйти к линии фронта. Перед нами была речушка и минное поле, позади немцы, но наши бойцы нас заметили, указали проход на минном поле и прикрывали наш прорыв огнем.Так мы оказались на участке Северо-западного фронта на Валдае. Мы вышли, сохранив знамя полка. Всех, вышедших из окружения, более двух сотен голодных и оборванных, оправили на переформирование к озеру Ильмень, там мы увидели своих сбежавших "командиров". После доклада Емельянова об их предательстве, комдив отстранил их от командования, и больше мы о них не слышали. А Емельянову и мне комдив приказал сформировать полк. " За участие в боях под Ржевом папа был награжден орденом Красной Звезды и медалью "За оборону Москвы". В боях на передовой дважды тяжело ранен и контужен. С 1942г комиссар батальона.
Из воспоминаний Карих А.П.: " Зимой 1942г дивизия воевала в окружении под Ржевом, в феврале меня тяжело ранило осколками в голову, грудь и правую руку. Я потерял сознание. На дне воронки меня нашел комиссар арт полка и приказал бойцам выносить из окружения раненных и меня, в том числе. От ран и контузии я был в тяжелом состоянии, но помню, как приходя в сознание, понимал, что меня выносят к своим мои однополчане, имен которых я даже не знал. Окончательно пришел в себя уже в госпитале, в г. Камышин, где лечился четыре месяца. После госпиталя меня направили 247дивизию 31-й Армии, которая наступала под Ржевом, но в августе 1942г, был снова тяжело ранен и отправлен на лечение в госпиталь в Мытищах."
После госпиталя папа воевал на Степном, 1-м и 4-м Украинских фронтах.С 1943г замполит полка. Участвовал в боях на Курской дуге, под Прохоровкой; освобождал в 1943г г. Харьков, за что награжден орденом Отечественной войны. За участие в боях за Кременец в 1944г, награжден вторым орденом Отечественной войны. В боях за Дембицу в 1945г, награжден орденом Красного Знамени. День Победы встретил в Праге. Награжден медалью " За Победу над Германией" .Участник парада Победы в Праге. Сохранилась фотография парада, где папа на трибуне рядом с маршалом Рокоссовским. Закончил папа войну в звании майора, с 1945г по 1946г служил сначала в Германии потом был зам военного коменданта г. Кельце, Польша. В мирное время работал по специальности, награжден орденами и медалями. Папы не стало в 1991г...
Когда был создан сайт " Подвиг народа", среди списков воевавших в ВОВ, я нашла наших родителей. Прочитала и скопировала Наградные листы и выписки из Приказов о награждении орденами и медалями. Читала эти документы, и серце сжималось от боли за своих родителей, что же им пришлось пережить... Надо ли говорить, что написанное в их Наградных листах в графе "Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг", писали далеко не сентиментальные люди, да и обстановка не располагала к приукрашиванию действительности. Папа никогда не рассказывал за что получены награды: "воевал на передовой, за спины солдат не прятался" - вот и весь ответ. Папа был очень скромным и деликатным человеком. Подвигом свое участие в войне не считал и никогда не кичился наградами и заслугами. Более того, крайне редко вспоминал что-либо о войне. Никогда не говорил о том, насколько в действительности было тяжело. С благодарностью вспоминал о тех солдатах, которые вынесли его, тяжелораненного, из окружения и огорчался, что не мог их поблагодарить. Ведь они фактически спасли ему жизнь. Он помнил своих боевых друзей, долгое время переписывался с ними. Мы бережно храним память о наших родителей , в том числе и документальную. Среди почетных грамот, поздравлений и др. у нас хранится " Благодарственное письмо", подписанное маршалом Рокоссовским от 1. 10. 1945г.
Боевой путь
1938 - 1940гг - сначала комбат, потом нач штаба 3 отряда в г Свободный.
Февраль 1940г - февраль 1942г - политрук роты 257 стрелкового полка, 185 стрелковой дивизии, 27 Армии. Приграничное оборонительное сражение в Литве и Латвии. Демянские оборонительные операции 1941г и 1942г. С ноября 1941г в составе 30-й Армии Калининского фронта участвовал в в контрнаступлении под Москвой. Зимой 1941г-1942г дивизияв составе 30-й и 29-й Армий Калининского фронта вела тяжелые бои в районе Ржева ( в том числе в окружении). К 19 февраля 1942г части дивизии вырвались из окружения западнее Ржева.
Февраль 1942г - июнь 1942г - эвакогоспиталь.
Июнь 1942г - август 1942г - комиссар батальона 909 стрелкового полка, 247 стрелковой дивизии, 31 Армии. Первая Ржевско-Сычевская операция.
Август 1942г - октябрь 1942г - эвакогоспиталь.
Октябрь 1942г - август 1943г - замполит батальона 1243 стрелкового полка, 375 Харьковской стрелковой дивизии, 6 Гвардейской Армии. Курская битва. Овобождение Белгорода, Харькова, Полтавы, Кременчуга.
Август 1943г - август 1945г - замполит полка 522 стрелкового полка, 107 стрелковой Кременецкой дивизии 60 Армии. Август- сентябрь 1943г - Полтавско-Кременчугская наступательная операция. Сентябрь 1943г - освобождение Левобережной Украины: Глухов, Конотоп, Бахмач, Нежин. Сентябрь - ноябрь 1943г с ходу форсировали Днепр севернее Киева. Киевская наступательная операция -3 -13 ноября 1943г, Киевская оборонительная операция 13 ноября - декабрь 1943г, Декабрь 1943г - апрель 1944г - Днепровско-Карпатская стратегическая наступательная операция. Освобождение Житомира, Бердичева, Луцка и Ровно. Июль - август 1944г - Львовско-Сандомирская стратегическая наступательная операция в районе г. Дембица. Освобождение Львова. Январь - февраль 1945г Сандомирско-Силезская и Нижнесилезская операции, освобождение Кракова. Форсирование Одера. Март - май 1945г - Моравско-Остравская наступательная операция. Штурм г. Троппау ( Опава), Штернберк. Май 1945г - Пражская стратегическая наступательная операция.
Август 1945г - март 1946г - замполит полка охраны ОГВ.
Март 1946г - август 1946г - замполит военного коменданта, г. Кельце, Польша.
НАГРАДЫ БОЕВЫЕ:
Орден Красного Знамени
Орден Отечественной войны 2 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Орден Красной Звезды
Медали: " За Оборону Москвы"
" За Победу над Германией в Великой Отечественной войне"
Орден Отечественной войны 1 степени
Медали: 20 лет Победы, 25 лет Победы, 30 лет Победы, 40 лет Победы,
50 лет Вооруженных Сил СССР, 60 лет Вооруженных Сил СССР,
70 лет Вооруженных Сил СССР, 50 лет пребывания в КПСС
Воспоминания
наша мама, Горская Нина Ивановна:
..." Летом 1944г наша дивизия перешла границу Польши и начала бои в районе Дембица-Жешув. Там был укрепрайон, так называемые "лагеря фельдмаршала Паулюса". Гражданское население было выселено, а их дома фашисты превратили в ДОТЫ, на территории были подземные заводы, казармы, коттеджи офицеров, склады оружия, прекрасные дороги. Бои за эти лагеря были крайне жестокими. Мой муж, Анисим Петрович Карих, за эти бои был награжден Орденом Красного Знамени."
... " В результате этих боев Дивизия заняла Сандомирский плацдарм, с которого, началось зимнее наступление 44-45гг."
..." Весной вышли к Одеру и начали наступление на Берлин. Но в начале мая дивизию развернули на Прагу. 4 мая в каком-то немецком городке, оставленном жителями, мы узнали о капитуляции фашистов. Этот городок запомнился тем, что он был совсем безлюдным,а из всех окон висели белые полотнища"
... " Но для нас война еще не кончилась. Дивизия наступала с боями, преграждая путь немцам, отступавшим через Татры к американцам."
... " 11 мая 45г дивизия маршем шла к Праге, мой муж, Анисим Петрович, замполит 522 стрелкового полка, шедшего в авангарде дивизии, на машине с двумя бойцами вырвался вперед, и в лесу наткнулся на артиллерийский полк, готовый к бою. Он вышел из машины, объявил немцам о капитуляции и предложил сложить оружие... Не знаю, как он их сумел убедить, но немцы подчинились..."
После войны
В 1945 - 1946 гг папа служил сначала заместителем командира полка по политчасти в полку охраны ОГВ, а потом заместителем по политчасти военного коменданта в городе Кельце, Польша. В 1946г переведен по службе в Харьков. После отставки работал на заводе им Малышева освобожденным секретарем парторганизации. Награжден юбилейными медалями и знаком "50 лет в КПСС".