Николай
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Ни одну советскую семью не обошла стороной Великая Отечественная Война; память о страшном периоде в истории нашей семьи жива благодаря рассказам моей бабушки Меньковой (Каргиной) Лидии Васильевны, которая тщательно хранит военные письма и делится с нами воспоминаниями о событиях тех страшных лет.
Время войны пришлось на годы учебы бабушки в начальной школе. Бабушка жила тогда на поселке Калининский Тольско-Майданского сельсовета Лукояновского района Горьковской области с родителями Каргиным Василием Алексеевичем и Анной Алексеевной, старшей сестрой Марией, старшим братом Александром и средним братом Николаем. Еще до начала войны Александр был призван на службу в армию в Сибирь, отца забрали на фронт в 1941 г., а Николай заканчивал школу и был призван позднее. Отец был демобилизован еще до окончания войны по состоянию здоровья, старший брат вернулся домой по окончании войны – Александр впоследствии закончил Военную Академию в Москве и продолжил военную службу, получил звание полковника, а вот Николай так и не приехал домой, не встретился с родными, хотя и прошел всю войну на передовой, где и встретил День Победы, был три раза ранен, а ушел из жизни по воле нелепого случая уже в 1946 году. Память о нем особенно дорога для нашей семьи, мы в вечном долгу перед ним за его доблестную службу. Цена нашего счастья и благополучия - его внезапно оборванная молодость, полная надежд и смелых устремлений…
Летом 1942 г. по окончании 10 классов Николай был направлен на возведение рубежа обороны г. Горький, а уже в октябре его забрали в армию. Невозможно без слез рассказывать о проводах Николая – повестка пришла, когда матери Анны Алексеевны не было дома – в этот день она отправилась на базар в Лукоянов. Дорога была длинной, около 20 км, добираться нужно было пешком, за один день было не дойти; пришлось остановиться на ночевку в соседней деревне Мерлиновка, чтобы утром продолжить путь. Там и застала ее эта весть. Всю дорогу она бежала, стерла ноги в кровь, но проводить из дома сына так и не успела-встретила его уже на полпути из родного поселка Калиновка.
Николай вступил в ряды Красной Армии 24.10.1942; первое письмо написано 27.10.1942 из воинской части 266 города Арзамаса, где он был зачислен пулеметчиком и проходил обучение.
Участие Николая в Великой Отечественной Войне началось 05.02.1943, а уже 10.02.1943 Николай был легко ранен осколком в правую ступню, 09.03.1943 легко ранен в ногу (Центральный фронт), и находился в госпитале легкораненых до конца мая 1943 г.
В июле-сентябре 1943 г. Николай находился в 185, 206 запасном стрелковом полку, ожидая перевода в часть. В письме от 24.08.1943 г. он пишет: «Сегодня исполнилось 10 месяцев, как я в армии. Мне кажется, что я как будто прослужил 5 лет – я так по вам по всем соскучился. Не знай настанет ли тот день, чтобы мы опять съехались вместе. Только бы поскорее кончилась война».
В октябре 1943 г. Николай находился в 46 гвардейской стрелковой дивизии в 150 км от передовой, продвигаясь на Запад, а в письме от 14.11.1943 он пишет: «Нахожусь в 5 км от передовой, но сегодня, наверное, будем совсем на передовой. Да, видать придется еще попробовать счастья. Ну ничего. Кому-то надо воевать, освобождать нашу Родину».
В ноябре-декабре 1943 г. Николай по-прежнему находился в непосредственной близости к ожесточенным боям на передовой (Прибалтийский фронт). 20 декабря 1943 г. Николай был ранен пулей в левую ногу выше колена и переведен в сортировочный госпиталь в г. Калинине (ныне г. Тверь) и оставался на лечении до конца марта 1944 г. В письме от 25.02.1944 Николай пишет: «Недавно, то есть 22/II, мне была операция. Очищали рану, чтобы быстрее заживала. После операции рана заживает очень быстро. 15-20 дней и ребят уже выписывают в часть. Сейчас чувствую себя хорошо. Побаливает иногда голова, но это от спинного укола, скоро пройдет. Ко дню Красной Армии принесли водки 140 гр., папирос. Всем дали по кисету и по тонким носкам. Сегодня даже пришлось поиграть на русской гармошке». Находясь в госпитале продолжительное время, удалось установить связь с домом – из письма от 19.03.1944: «Во-первых я вам сообщаю, что письмо, которое вы послали 12/II я получил 18/III и которому очень был рад и за которое сердечно благодарю. Мама, ты пишешь, что я хотя бы дня на 2 приехал домой. Нет уж, наверное, не придется у вас побывать, если жив останусь, то после войны».
В начале апреля 1944 г. Николай находился в запасном полку, а уже в письме от 15.04.1944 сообщает об отправлении на передовую и освобождение Белоруссии. По сведениям из писем на протяжении с апреля 1944 г. вплоть до Дня Победы Николай по-прежнему нес службу на передовой, участвуя в походах и наступательных боях. Из письма от 15.12.1944: «Во-первых я вам сообщаю, что вчера получил от вас письмо, за которое сердечно благодарю. А так же почаще стал получать письма и от Саши. Нахожусь я все так же на передовой. В домашнем я ни в чем не нуждаюсь. Так что денег мне не посылайте, на фронте они не нужны. Хорошо бы если удалось получить от вас фотокарточку, а то у меня нет маминой фотокарточки. Обо мне особенно не беспокойтесь и не расстраивайтесь. Ни я один воюю. Да сильно соскучился по дому. Но ничего не сделаешь». Сейчас фотокарточка, на которой запечатлены мама Анна Алексеевна, еще школьник Коля и маленькая Лида, хранится у бабушки Лидии Васильевны вместе с письмами Николая и другими немногочисленными фотографиями, в основном старшего брата Саши, полученными по почте вместе с другими личными вещами и документами о смерти Коли… Часто Николай присылал письма на имя сестренки Лиды, вот что он писал 19.04.1945: «Во-первых, Лида, я тебе сообщаю, что пока жив и здоров, нахожусь пока на отдыхе. Живу пока ничего, плохо только то, что почему-то стал редко получать от вас письма, да и от Саши уже давно не получаю. Лида, прошу тебя, пиши письма как можно чаще, пиши обо всех новостях, которые имеются на поселке. Как проводят время ребята с девчатами».
После Дня Победы Николай также пишет в письмах, что «находится на прежнем месте». Интересно разворачивается в переписке тема гармошки – Николай очень любил играть и мечтал вернуться домой, поиграть как в довоенные годы… В письме от 31.07.1945 он пишет: «Пропишите, жива ли моя гармошка. Я здесь имею хромку 25 на 25, правда она неважная, но все-таки хотя есть чем потешить себя». 21.09.1945: «Саша, ты пишешь, что привез мне полуаккордеон. От всей души благодарю тебя, Саша. Я, признаться, о нем только мечтал. Но, Саша, почему ты не сообщил - умеешь ли ты на нем играть и играешь ли на баяне. Сообщи». 31.10.1945: «Мама, пропишите, привез ли Саша полуаккордеон, если он дома, то не отдавайте его увезти Сашиной жене (он мне писал, что он его привез мне в подарок)». 07.03.1946: «Во-первых, Лидочка, я тебе сообщаю, что письмо я твое получил, за которое чистосердечно тебя благодарю. Но только почему ты так мало описала как учишься и с кем, как живете, где стоишь на квартире. Как живут дедушка с бабушкой, Катя. Ты знаешь, как мне все интересно. Пропиши, кто сейчас из ребят дома и у кого есть гармошки. Я сейчас живу пока ничего. Правда жизнь моя несколько изменилась. Ну ничего. Это же война. Особенно пока ни в чем не нуждаюсь. Хорошо бы поскорее попасть к вам в отпуск. Ведь там сейчас, наверное, никого и не узнать. Лида, пропиши, играл ли Саша на полуаккордеоне. И как он изменился, ведь я его уже не видел 6 лет. А сейчас и не знаю, когда удастся нам с ним встретиться».
В конце 1945 г. – начале 1946 г. Николай сообщал так же, что пока по возрасту под демобилизацию не попадает, придется еще послужить, но очень хотел приехать домой в отпуск, скорее всего, весной…
Последнее письмо домой он написал 11 марта 1946 г., а уже от 4 апреля 1946 г. родители Коли получили письмо, написанное чужой рукой: «Привет из Каунаса. Здравствуйте, незнакомые Папаша, Мамаша и Лида!!! Разрешите вам передать свой чистосердечный привет и пожелать вам самых наилучших успехов в вашей жизни, а так же и здоровья. Папаша, Мамаша и Лида!!! Так как я находился с Колей в одной части и он был моим хорошим товарищем, а поэтому и приходится сообщить вам о его смерти. Да! Дорогие родители, как жалко вашего сына, а моего лучшего товарища, с которым я много прошел вместе и в какой-то суровый день пришлось нам с ним распрощаться. Коля 2 апреля был тяжело ранен в живот, ранение было исполнено в 2 часа дня, а Коля скончался в 6 часов вечера. Получил я от вас письмо 4 апреля и решил написать вам ответ и сообщить о смерти вашего сына. Хоронить будут в городе Каунас Литовской ССР 5 апреля в 4 часа дня. На этом писать кончаю, так как сильно расстроен и некогда. Иду туда, где лежит Коля! А пока до свиданья, с приветом Колин товарищ Павлик».
Умер Николай от рук убийцы капитана коменданта Мануева предместья города Каунас Литовской ССР.
Об обстоятельствах смерти стало известно в июне 1946 года из письма Марии Худзинской, с которой был знаком Николай во время службы в городе Каунас: «Был такой случай - комендант был пьяный; Коля шел по улице и увидал, что идет комендант города. Он с ним не хотел столкнуться и повернул назад, стал бежать; комендант один раз крикнул, второй раз выстрелил и попал прямо в желудок Коли. Он тут же бедняжка упал и только всего лишь крикнул один раз, а потом стонал, но был без сознания до 7 часов вечера и умер, помощь оказать операцию была бесполезна, потому что рана была смертельная. Мы узнали в тот же самый вечер, но Коля был уже мертв. Умер он в госпитале, это нам рассказали люди, которые видели как это произошло, и товарищи, которые отвозили его в госпиталь; но за это этот убийца получил 8 лет тюремного заключения. Вот как, дорогие, какая судьба встретила Вашего брата и сына, а нашего друга».
Позднее Александр, старший брат, навестил могилу Коли – могилка была ухоженная, засаженная цветами, что несколько смогло унять тоску в сердце матери, что не может окружить сына вниманием, хотя бы после смерти…
Всего сохранилось 87 писем «уголком» от Николая, на всех отметка о просмотре военной цензурой. Письма написаны аккуратным почерком, обязательно в приветственной части перечислены все члены семьи. Почти во всех письмах Николай либо благодарит родителей за полученные из дома письма, либо сожалеет о том, что долго не получал весточки, всегда спрашивает о старшем брате Саше – присылает ли он письма и как его дела. Всегда просит передать привет всем родным и знакомым, поподробнее рассказать, как обстоят дела на поселке. В конце каждого письма: «Вас всех любящий ваш сын Коля». О себе же - почти ничего, только «пока жив и здоров», «обо мне не беспокойтесь», «ни я первый, ни я последний». Особенно дорого для нас письмо, написанное Николаем 9 мая 1945 года – в самый День Победы! Каждый член нашей семьи перечитывает его не по разу каждый год в преддверии торжественного праздника, испытывая особую гордость за Николая.
«9.05.45 г. Здравствуйте дорогие мои родители Папа, Мама и сестра Лида шлю я вам всем свой чистосердечный горячий привет и самые наилучшие пожелания в вашей жизни. Во-первых поздравляю вас всех с самым радостным днем, это с нашей победой над фашистскими палачами. Даже не верится самому себе, что это наконец свершилось. Еще день назад мне пришлось быть под минометным обстрелом, а через полтора часа немец поднял белый флаг. И через каких нибудь полчаса потянулись колонны фрицев. Вот уже две ночи как Красная Армия салютует в честь победы. Ну а в остальном пока что живем без изменений, по старому. Но вероятно и в нашей жизни будут изменения. Вот пока и все. Передайте привет всем родным и знакомым. До свиданья. Вас всех любящий ваш сын Коля»