![Каргаполов Александр Григорьевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/07/a6e62efdf356fbb534c4b7b9366cebcd.jpeg)
Александр
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Дедушку я знаю только по фотографиям и рассказам. Мой дедушка умер в год моего рождения. Война разразилась, когда Александру Григорьевичу было шестнадцать , но он уже работал старателем на одном из якутских прийсков. Как и многие другие его сверстники, он рвался на фрон. Но военкомат был непрреклонен- всякий раз поговорили юноше "нет".Но дедушка был упрямый. И в 1942году его призывают на службу и отправляют учиться в танковую школу на механика-водителя. Сначала он был в Монголии, где учился управлять самым мощным танком того времени. Он вдруг узнает ,что их выпускников школы , на фронт отправлять не будут, а распределят по воинским частям в Забайкалье. Тогда Александр Григорьевич подаёт рапорт просьбой отправить на фронт , непременно в действующую армию,. И его просьбу удовлетворяют. Но сначала отправляют переучиваться в танковую школу г. Омска-осваивать Т-34. Здесь же, получив новый танк прямо с завода, попадает он вместе с другими выпускниками в 7-й гвардейской танковый полк. Первое боевое крещение Александр Григорьевич получил на Курской дуге. Было дедушке 19. Он участвовал в освобождении Украины, Польши, в бою на Сандомирском плацдарме. 1944 г. после освобождения Польши дедушкк как опытного водителя оставляют в Первом бронетанковом училище Войска Польского. Демобилизовавшись дедушка вернулся к мирному труду. А еще я чита из школьного альбома..." Машина командира , которую водил Каргаполов , все время находилась в самом пекле боев,одной из первых форсировала Прут. В те дни трижды загоралась от попадания вражеских снарядов . Александр Григорьевич горел в танке, но,к счастью, успел выпрыгнуть из люка, товарищи сбили огонь с одежды "
Боевой путь
Воспоминания
Воспоминания о лагере смерти Майданек
Из школьного альбома я читаю рассказ о дедушке:"Александра Григорьевича в январе 1944переводят 11-ю гвардейскую танковую бригаду. Вместе с ней он, гвардии-сержант Каргаполов, участвует в освобождении узников лагеря смерти Майданек. При воспоминании об этом ужасном лагере, у Александра Григорьевича набегают слезы. И, чтобы загладить эту минутную слабость, он говорит:"Понимаете, даже сейчас ясно вижу эти огромные рвы, заполненные трупами истерзанных и замученых людей, ясно чувствую зловонный запах, встают перед глазами склады, набитые поношеной обувью различных размеров в том числе среди них совсем маленькие. Вижу сараи, наполненные человеческим волосом, людей похожих на призраки машины душегубки, в которых уничтожались "низшие расы". Нет,этого не забуду . Этого нельзя забыть!
После войны
Демобилизовавшись , дедушка вернулся к мирному труду. После войны работал в Якутии в геологоразведке. Потом переехал в Соловьевск. Здесь он долго работал на бульдозере,затем окончив курсы стал шофёром. Водил тяжеловесные машины ,доставлял различные грузы . Водителем в автохозяйстве прийска "Соловьевский" дедушка проработал до ухода на пенсию. Из рассказа моей бабушки я узнала , что дедушка был водителем 1-го класса,долгое время возглавлял штаб по безопасности движения. 5 лет был председателем жилищного комитета в профкомеприйска. Я очень горжусь своим дедушкой, когда слушаю рассказы о нем на экскурсиях в школьном музее. И очень сожалею, что не пришлось при жизни увидеть его, сказать "спасибо " за солнышко ,которое светит сегодня, за Мир на Земле!