Карев Григорий Иванович
Карев
Рядовой / Стрелок

История солдата

Мой дед – участник Великой Отечественной войны Карев Григорий Васильевич Всё дальше и дальше в историю уходит героическая эпопея Великой Отечественной войны – самой жестокой из всех войн, которые пережила наша страна. 74 года назад завершилась победой нашего народа страшная война, унесшая миллионы жизней. Великая Отечественная Война коснулась каждой семьи. На фронт ушли: сыновья, мужья, дочери, жены. Эта война не обошла стороной и нашу семью. Из нашей семьи ушел на фронт мой дед, к счастью он вернулся домой живым. Я хочу рассказать о моем дедушке, который прошел всю войну, был дважды ранен. Мой дед, Карев Григорий Васильевич родился 23 июня 1923 года и рос в селе Красный Яр, Михайловского района, Амурской области. Рос в обычной крестьянской семье. В семье их было четверо детей: два старших брата, сестра и он младший сын. Отца у них не было, когда дети были маленькие, он был в трудотряде, там он и умер. Где был похоронен, они не знали. Ранним воскресным утром 22 июня 1941 года фашистская Германия и ее союзники напали на нашу страну, деду на тот момент шел 18 год. А на фронт тогда и брали с 18 лет. На фронт было призвано все трудоспособное мужское население. И все тяготы сельской работы легли на женщин и несовершеннолетних детей. Так и начался боевой путь моего деда. Мой дед Карев Г.В. был рядовым стрелком, воевал в составе 412 стрелковом полку, 76 стрелковой дивизии, 13 армии, во 2 Белорусском фронте. Его отправляли в разведку. Во время массового наступления мой дед был ранен осколками вражеской гранаты в голень и в грудь. Осколком ему оторвало палец на левой руке (безымянный палец). Он потерял сознание. Очнулся уже в госпитале. Его прооперировали, а осколок в груди так и остался у него. Не раз у него была контузия. Он лечился в госпитале, а после он возвращался в военную часть. Также у него были пулевые ранения плеча на вылет. Об этом говорили его шрамы на теле. Попав в окружение, ему пришлось среди павших солдатов притворится мертвым, немцы протыкали трупы штыками, так они докалывали живых, чтобы не тратить пули. Стопы и икры были проколоты у моего деда, остались шрамы. Он так хотел жить, что звука не издал. После он вернулся в деревню к своим войскам. Так он и прослужил всю войну простым солдатом. По окончанию войны с фашисткой Германией, мой дед был представлен к награде – медаль «За победу над Германией», «Медаль Жукова», «За боевые заслуги». За участие в боевых действиях мой дедушка неоднократно был награжден орденами Отечественной Войны, также имеет несколько юбилейных медалей. Собирая весь этот материал, осознаешь, в каком возрасте мой дед пошел воевать, ведь он был, по сути, еще ребенок, понимаю, почему он, спустя столько лет, не хотел рассказывать о войне, да и не мог, он просто плакал. На этом война для моего деда закончилась. После войны он вернулся в Комсомольск-на-Амуре, где встретил мою бабушку, 12 июня 1955 году они зарегистрировали брак. В этом же году у них родилась дочь. В 1957-1958 гг. переехал в Сибирь вместе со своей семьей и по настоящее время жил здесь. С 1954 года мой дедушка работал плотником на заводе «Кузбассрадио». Подрабатывал, на дому шил обувь. С 1969 года работал на Беловском цинковом заводе. В 1977 мой дед пошел на пенсию, но продолжал работать. Любил животных, особенно собак, с 1991 года работал в отделе охраны вожатым служебных собак. В 1996 году случился инсульт, его пролезовало. Умер 8 мая 1996 году, похоронен в селе Пестери, Беловского района, Кемеровской области. Один день не дожил до своего великого праздника, Дня Победы. С момента окончания ВОВ прошло более семидесяти лет. Срок большой, но он не стёр из памяти людей имена тех, кто отдал жизнь и кто боролся за наше счастливое детство. Их подвиг будет жить в веках. В последние годы во всех городах России 9 мая проходит акция «Бессмертный полк». Люди с портретами своих близких и родных проходят колоннами по главным улицам своих городов и поселков. Я тоже принимаю участие в акции. В моих руках портрет моего дедушки Карева Григория Васильевича. Я очень горжусь своим родственником, который проявляя храбрость, самоотверженно сражался за честь, свободу и независимость нашей Родины! Автор: внучка Рындина Светлана.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Амурская область, Михайловский район, село Красный Яр