Каретников Дмитрий Васильевич
Каретников
рядовой / пехота

История солдата

30 июля 1941 г пошел добровольно по призыву ЦК ВКП/б/ на фронт. Был зачислен в 48 полк 38-ой дивизии западного фронта. За участие в нескольких наступлениях, особенно у деревни Пойдено Ярцевского района, 36 бойцов более месяца удерживали рубеж Минской трассы, был откомандирован на курсы командного состава при запасном 22 полку. 9 октября 1941 г попал в окружение на Вяземском направлении, дошел до деревни Савенки Можайского направления, где попал в плен и был отправлен в лагерь ст.Темкино 20.10.1941. 22 октября 1941 года из лагеря бежал. Направился в сторону Малоярославца и 12 января 1942 года был снова взят в плен в Груздевском карьере Калужского района и отправлен в Вяземский лагерь. 28 мая 1942 года из лагеря бежал. В г.Вязьме скрывался у Дмитровой Анны Дмитриевны и Елизаветы Дмитриевны, ул.1-го Мая, в г. Мстиславле у шатковской Екатерины Максимовны, ул.Энгельса, 18, и далее в Стадольщенсокм и Монастырщенском районах. Находясь на аккупированной врагами области, совместно с товарищами проводил диверсионно-агитационную работу, распространял листовки, выводил из строя оборудование машин, Группа была 5-10 человек. Один из товарищей Плечкин Владимир Иванович. С сентября 1943 г был в спецчасти лагеря МВД №174 г.Москвы, где прошел госпроверку и был зачислен в штат. В 1945 году в сентябре был демобилизован и зачислен на работу в Московскую городскую контору по прокату кинофильмов в качестве киномеханика, где и проработал до пенсии. имеет медал "За победу над Германией".

(Текст записан на основании автобиографии и дневников из семейного архива)

Воинская специальность пехота