Карельский Павел Иванович
Карельский

2 Ордена "Красной Звезды",

10 медалей Советского Союза за мужество и отвагу в борьбе с фашистскими захватчикам

Знак"Гвардия"

Дата смерти ветерана     24 сентября 1973 г.

Боевой путь

В 1935 г.Карельский Павел Иванович поступил в Ленинградское военно-медицинское училище имени Щорса,которое окончил в 1938 г и получил специальность военного фельдшера. Окончив в 1940 г. Хабаровское Военно-пехотное училище проходил службу командиром роты на Дальне-Восточном фронте. С началом войны он принял самое непосредственное участие в оборонительных и наступательных операциях, проведенных Советскими войсками на Ленинградском фронте с целью обороны Ленинграда, прорыва блокады и дальнейшего разгрома немецко-фашистских войск на северо-западном стратегическом направлении.Был командиром батальона и начальником разведки 129 гвардейского стрелкового полка. За время войны был трижды ранен, имеет правительственные награды.В феврале 1944 года в бою по г. Нарвой и Пулково показал себя смелым, храбрым командиром. В этих боях Гвардии старший лейтенант Карельский П.И. умело организовал разведку. В сложной обстановке сам лично с группой разведчиков установил огневую систему и силы противника и направление контратаки противника. При выполнении боевой задачи получил ранение, однако, задание было выполнено. За умелую организацию разведки в период боя в районе Пулково был награжден орденом " Красной Звезды "

После войны закончил Высшую школу войск НКВД.Продолжал службу начальником маневренной группы 72 пограничного отряда в КФССР.В 1957 г. закончил Военный Институт КГБ при СМ СССР в г. Москва. После окончания института служил ст. офицером боевой подготовки управления КГБ СССР. В 1960 г. уволился в запас из пограничных войск КГБ СССР.С 1960 г. работал зам. директора Карельского научно-исследовательского института лесной промышленности в г. Петрозаводске.

Удостоверение к медали "За оборону Ленинграда"