Карелин  Александр Константинович
Карелин

Константинович
полковник

История солдата

Это- мой  дорогой папа !..Его уже, к большому сожалению ,  нет с нами , он умер в военном госпитале  ,не дожив  чуть больше  полмесяца до 60-летия Победы  Он прослужил в Красной Армии ( больше так любил говорить )- в Советской Армии  более 50 лет .  Добровольцем ушел на фронт( призывапся в Свердловскрой области )  , участвовал в боях  за  Москву , был ранен ..Имеет два Ордена Красной звезды , медаль за Отвагу .Мы очень  любили  своих   родителей , знали ,что папа  очень   чтит  День создания Красной Армсии -23 февраля ( как Штирлиц , помните ?! ),  всегда всей семьей  отмечали   День Победы - помню даже тогда ,когда он не был выходным днем ...  Когда мы все собирались  за праздничным  красиво и вкусно накрытым столом , то  папа  начинал рассказывать  о   своей жизни( они с его родным братом   рано остались  без мамы ..., мой папа даже точно и не знал день своего рождения , записали 5 декабря, так как родня помнила ,что когда он родился- на Урале под Свердловском ... было холодно и снежно, символично что Битва за Москву отмечается 5 декабря !  )    ) , рассказывал о   войне , годах службы, учебы в военной академии , но  мама- наша дорогая и горячо  любимая  мама ,  всегда его прерывала, так как она хотела всех нас накормить  - пока  приготовленные  с любовью блюда не остыли и не заветрились ...  Как же  теперь  все  чаще ! мне  очень хочеться вернуться в то время :и слушать- слушать рассказы папы ... но ... Когда я училась в 4 классе , то нам в школе дали задание написать сочинение   на  тему , что ты знаешь о войне? ... и я  описала  быль ( когда мы с младшим братом ложились спать ,  то просили родителей ,особено, папу рассказать нам  не сказку, а быль ! ) как наш папа ,  в ту  суровую  очень морозную  снежную зиму  в боях за Москву получил задание    захватить   "языка " , как  он и еще один  солдат  провели в сугробе   3 дня , как выслеживали  этого " языка "   , потом  взяли в плен - задание было выполнено ! папа в том бою был ранен и  впоследствии награжден орденом Красной Звезды .Есть  выписка из Приказа  МО ( см  " Подвиг народа " о награждении ) и  так мало строчек и   очень коротко написано : задание было выполнено  ---   сколько же скрывается в этих   напечатанных на машинке строчках ... ,только  вот   не возможно себе представить как? можно было в ту зиму-  просидеть в ледяном  снегу( недаром  немцы, потом, как бы оправдываясь, аргументом приводили , что мол нам- русским помог и Генерал Мороз ... )  без еды , питья , курева ....., как:? наш народ выдержал   ВСЕ ЭТИ  ИСПЫТАНИЯ , БЕДУ ,ГОРЕ ,  лишения ,  страдания , смог  через все  это пройти ,преодолеть и ПОБЕДИТЬ !!!      Потом папа  работал в запасной стрелковой  дивизии , подготавливал политработников для фронта , вернулся с войны , женился и они с мамой прожили вместе почти   60 лет . Моя мама , когда началась война ей было 15 лет,  после освобождения Николаева( еще ведь шла война )   работала в Николаевском морском порту) .

Прошло много лет ,мы выросли, у нас уже  у самих взрослые дети и подрастают  внуки  - МЫ -НАСЛЕДНИКИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ !!!  и каждый раз ,особенно, весной в дни чествования и празднования Победы в Великой Отечественной войне    мы видим, как  наши ветераны забывают о своих хворях и болезнях , ведь и возраст у них почтенный !  молодеют, как выпрямляются, одевают свои ордена и медали , спешат на встречу с однополчанами и  с нами   , как хотят успеть рассказать и напомнить ,как это было  , чтобы мы помнили что особенно   важно вот в это время ,когда идет война в Украине ,  когда пытаются отнять у нас Победу и переписать историю ...  и наш священный долг  помнить и окружить вниманием еще  тех ,кто жив! Пожайлуста , слушайте !!!!,любите и помните  наших ветеранов , наших героических  отцов ---поколение, ,которое разгромило  фашизм  на фронте ,  которое вынесло годы блокады которые   бессменно  трудились в госпиталях  ,на фабриках и заводах . в тылу . Разьве можно забыть, что пережили  и выстрадали дети военных лет?, Казалось бы  мир завоеван навсегда ! Но  события последнего года вновь напоминают нам что  КАК ЖЕ НУЖНО БЕРЕЧЬ  МИР !!! и отстаивать свои завоевания !   Ветераны   еще живы ,они- с нами и пытаются ,стараются уберечь нас , еще раз напомнить предостеречь и сейчас в такое тревожное время !   Пока я писала  наступило 8 мая и    всего один денек отделяет нас от 70- летия ВЕЛИКОЙ  ПОБЕДЫ !ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ , особенно,  живущих и здравствующих ветеранов ,  работников  тыла   и  их семьи .

Желаю  ВСЕМ ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ ,  БЛАГОПОЛУЧИЯ И ВСЕГО  САМОГО НАИЛУЧШЕГО И БУДЕМ БЛАГОДАРНО И МОЛИТВЕННО  ПОМНИТЬ !!! ,,,,

В моей- большой семье есть еще родной брат моей мамы - Сысоев Александр Маккарович (призывался в городе Николаев  ) , который дошел до Берлина , был ранен, имеет медаль за отвагу и Орден Отечесчтвенной вройны II ст . К сожалению, он умер несколько лет назад , но его семья - жена , дети внуки и правнучка живут в г Никоолаеве ....

Воевал за г .Ржев и  участник Битвы под Москвой