Карцев Юрий Андреевич
Карцев
Юрий

История солдата

"Родился в ноябре 1923 года в городе Тверь, в семье военнослужащего. В декабре 1932 года отца перевели в Днепропетровск. В Днепропетровске школ с русским языком обучения не было. Имелись только русские классы в украинских и национальных школах. Поэтому свое начальное образование Юрий Андреевич получил в классе с русским языком обучения в 28- й немецкой школе, а в 1935 году была открыта 67школа (первая русскоязычная школа в Октябрьском районе Днепропетровска). Было открыто пять пятых классов и Юрий Андреевич был распределен в 5-Б класс. Его одноклассниками были Александр Чукмасов, Сергей Стебельский, Самуил Левитин, Александр Полищук, Вениамин Шок, Александр Файн.Санька Левитин и Немка Шок, став курсантами военных училищ, пали смертью храбрых, первый при обороне Ленинграда, второй под Москвой. Аттестат об окончании Юрий Андреевич получил 23 июня 1941 года. Заявление о зачислении в ряды Красной Армии не приняли в виду слабого зрения и пришлось поступать в ВУЗ. В ДМетИ приняли без экзаменов на технологический факультет. Уже в качестве студента 1 курса направили на строительство оборонительных сооружений, а затем началась эвакуация города. В начальный период войны работал по вольному найму в различных воинских частях и учреждениях, а летом 1943 года был призван на военную службу в состав специальных частей Калининского, 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов до июня 1945 года. Был уволен из рядов Советской Армии по инвалидности в звании сержанта. По возвращении в Днепропетровск сдал вступительные экзамены и был зачислен на исторически факультет ДГУ, который закончил в 1950 году и был направлен по решению Министерсва образования СССР на курсы по подготовке преподавателей общественных наук при Киевском государственном университете им. Т.Г.Шевченко. Получив специальность преподавателя политической экономии был направлен на работу в Днепропетровском пединституте иностранных языков. С 1953 года по настоящее время работает на кафедре политической экономии ДГУ. Прошел все инстанции вузовской иерархии – преподаватель – ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор. В 2003 году удостоен звания Заслуженного преподавателя ДНУ. Юрий Андреевич имеет 94 научных, научно-методических и научно-популярных публикации."

Страница солдата создана "Бессмертный полк - Днепропетровск"