Карцев Федор Андреевич
Карцев
Федор
капитан / командир орудия, командир танка

История солдата

Мой отец, Карцев Федор Андреевич, родился 5 октября 1920 г. в с. Григорьевка Пичаевского района Тамбовской области. Родители – крестьяне. Получил 10 классов образования. С января 1938 по июнь 1939 г. работал в колхозе «Красная Григорьевка», потом до августа 1940 г. работал сначала каменщиком, потом бухгалтером завода №116 в с. Семеновка Яковлевского района Уссурийской области.

В августе 1940 г. был призван Пичаевским райвоенкоматом Тамбовской области в ряды Красной Армии на срочную службу в Закавказский Военный Округ, г. Баку. С 05.10.1940 г. служил рядовым красноармейцем, а затем ефрейтором 513-го Зенитного артиллерийского полка 3-го корпуса ПВО. Здесь встретил начало ВОВ. С мая 1942 по август 1943 г. служил на должностях сержантского состава – командиром орудия 513-го Зенитного артиллерийского полка, входящего в  Бакинскую Армию ПВО (с апреля 1944 г. входила в Закавказский Военный Фронт ПВО). Далее – до августа 1945 г. – командиром орудия 2-го дивизиона 130 Отдельной Зенитной Артиллерийской бригады ПВО.

По окончанию войны в августе 1945 г. по направлению командования отец поступает в Горьковское Краснознаменное военно-политическое училище им. М.В. Фрунзе (Московский Военный Округ) на танковое отделение, которое оканчивает в сентябре 1947 г., получив специальность «Партийно-политический работник» и звание «лейтенант ».

С сентября 1947 г. направлен в состав группы Советских войск в ГДР, г. Нойруппин, округ Потсдам, земля Бранденбург, где до июля 1950 г. являлся секретарем партбюро батальона, а далее – до июня 1951 г. - заместителем командира роты по политчасти 71 гвардейского тяжелого танкового самоходного полка 12-й Гвардейской танковой Уманьской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии (дивизия была сформирована в июне 1942 г. в г. Туле).

Во время своего отпуска на Родину в 1948 г. отец познакомился с моей мамой ‑ Крючковой Евдокией Ивановной, год они переписывались, а во время следующего отпуска, 12 ноября 1949 г., мои родители поженились. Маме тогда было 22 года, она родилась 9.03.1927 г., а работать она начала с 15 лет – с марта 1942 г. в Пичаевском отделении Госбанка. Тогда во всех городских и районных конторах Госбанка были открыты специальные счета под названием «В фонд Красной Армии, на строительство танковых колонн и эскадрилий самолетов». Один только Пичаевский район сдал 1,266 млн. руб. За две недели в области было собрано 40 млн. руб. на постройку танковой колонны. всего за годы войны в фонд обороны страны от трудящихся Тамбовщины поступило свыше 214 млн. руб. Трудящиеся сдавали на нужды фронта также государственные займы, денежно-вещевые лотереи — это сотни млн. руб. Мама рассказывала, что служащие банка работали ночами, чтобы обработать полученные средства, деньги были собраны из того последнего, чем могли поделиться люди, и были в мелких купюрах и даже мелочью. Масштабы сборов были огромны – мешки, деньги из которых необходимо было пересчитать и оприходовать.

В июне 1951 г. папа был переведен на службу в Прибалтийский Военный Округ, г. Алитус, Литовская ССР, где служил заместителем командира роты по политчасти 32-го Отдельного Учебного танкового полка по декабрь 1955 г.

25 февраля 1954 г. было присвоено очередное воинское звание ‑ капитан. Уволен в запас 16 декабря 1955 г., посвятив службе в армии 15 лет.

После демобилизации работал в аппарате Пичаевского райкома КПСС на должностях инструктора, секретаря РК КПСС, заведующего орготделом и общим отделом. С 1974 г. работал в Пичаевской Межколхозной строительной организации (МСО) в должности инженера ПОР, а затем мастера и старшего инспектора по кадрам.

За годы работы участвовал в районных партийных и народных выборных органах: был членом райкома и членом бюро РК КПСС, членом комитета народного контроля, председателем товарищеского суда. Умер 18 мая 1993 г. в возрасте 72 лет, похоронен в р.ц. Пичаево Тамбовской области.

Мама умерла 24 июля 1993 г.

Весь жизненный путь моих родителей был посвящен служению Родине, как на фронтах войны, так и на трудовом фронте. Огромное спасибо им за их самоотверженность! Вечная слава и вечная память ветеранам фронта и тыла!

Воинская специальность командир орудия, командир танка
Место рождения село Григорьевка, Пичаевского района Тамбовской области

Дата призыва 08.1940
Боевое подразделение Закавказский Военный Округ, г. Баку, 513-й Зенитный артиллерийский полк 3-го корпуса ПВО
Завершение боевого пути 2-й дивизион 130 Отдельной Зенитной Артиллерийской бригады ПВО, г. Баку
Принимал участие Битва за Кавказ

В августе 1940 г. был призван Пичаевским райвоенкоматом Тамбовской области в ряды Красной Армии на срочную службу в Закавказский Военный Округ, г. Баку. С 05.10.1940 г. служил рядовым красноармейцем, а затем ефрейтором 513-го Зенитного артиллерийского полка 3-го корпуса ПВО. Здесь встретил начало Великой Отечественной Войны. Немецко-фашистское командование, предпринимая наступление на кавказском направлении (кодовое наименование «Эдельвейс»), рассчитывало окружить и уничтожить южнее и юго-восточнее г. Ростова войска Южного фронта, отошедшие за реку Дон, и овладеть Северным Кавказом; затем предполагалось обойти Большой Кавказ одной группой с запада, захватив города Новороссийск и Туапсе, а другой группой — с востока, овладев нефтеносными районами городов Грозного и Баку. Одновременно с обходным маневром намечалось преодолеть Водораздельный хребет в его центральной части по перевалам и выйти в район Тбилиси, Кутаиси и Сухуми. С выходом в Закавказье враг надеялся установить непосредственную связь с турецкой армией, 26 дивизий которой были развёрнуты на границах Советского Союза, а также создать предпосылки для вторжения на Ближний и Средний Восток. Оборона этого участка была важной частью в истории ВОВ.

С мая 1942 по август 1943 г. мой отец служил уже на должностях сержантского состава – командиром орудия 513-го Зенитного артиллерийского полка, входящего в Бакинскую Армию ПВО (с апреля 1944 г. входила в Закавказский Военный Фронт ПВО). Далее – до августа 1945 г. – командиром орудия 2-го дивизиона 130 Отдельной Зенитной Артиллерийской бригады ПВО. На защитников Бакинской нефти сыпались бомбы, а мой отец со своими товарищами зенитным огнем артиллерии, переходящем в открытые бои, отражали яростный натиск фашистов и не пропустили их.