Василий
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой брат Карайченцев Василий Михайлович родился в селе Пушкарное Корочанского района в 1920 году. До войны Василий окончил педучилище, работал в селе Песчаное учителем начальных классов, увлекался музыкой, рисованием. Особенно любил рисовать портреты, но в душе всегда считал себя музыкантом. В 1940 году его призвали в Армию. Службу проходил в городе Ельня, сигнальщиком.
22 июня 1941 года, рано утром Василий Михайлович подал сигнал «Подъем», и всем объявили, что началась война с немцами.
После Победы над фашисткой Германией, возвратившись домой 11 июля 1946 года, Василий Михайлович нам рассказал о своих сражениях и ранениях: «..зимой 1942 года, в городе Ефремово наша воинская часть была окружена немцами. Все советские военнопленных согнали, в церковь. Немец зашел, указал на меня и еще одного солдата, и забрал нас управлять лошадью. Два немца жили в небольшом домике, а мы с товарищем - в сенцах. Однажды немец приказал запрягать лошадь в сани и ехать в соседнюю деревню. На пути был большой снежный закат. Навстречу ехал немец на мотоцикле. Я остановил лошадь, уступая дорогу мотоциклисту, но немец приказал ехать и дернул лошадь за вожжи. Я поехал, сани пошли под уклон и задавили мотоциклиста. Возвратившись на квартиру, немец вывел меня во двор, поставил около дерева, вынул наган. Но второй немец, выбежав из дома, стал что - то кричать по-немецки. Два немца заспорили, но, все-таки, фашист выстрелил. Пуля прошла рядом с головой, застряла в стволе дерева. В это время женщина из соседнего дома стояла за забором и все видела. Когда немцы ушли, она тихо сказала, чтобы я ночью пришел в их дом. Товарищ уговаривал меня не рисковать жизнью, не устраивать побег, но я его не послушал. Глубокой ночью, раздетый, чтобы не вызвать подозрения у часового, пошел в туалет, который стоял около забора. Выбрав удобный момент, я перелез через забор к соседям, где меня ждали: запряженная в сани лошадь, старик без ноги и старушка с тулупом. Старик привез меня в партизанский отряд, который часто делал набеги на немцев. В партизанском отряде я пробыл, мало: вскоре город Ефремово был освобожден нашими войсками, и меня зачислили в воинскую часть, где я продолжал выполнять свой солдатский долг…»
«…1944 год, Румыния. Яссо - Кашиневская операция. Задание: выбить немцев из города. Немецкое командование бросило сюда свои отборные войска: артиллерию, минометы, пушки, беспрерывно бомбили самолеты. Во время боя, я и мой напарник забежали в сарай, поставили в окно пулемет и стали стрелять по немцам. Много немецких солдат было убито, но вражеский снаряд упал прямо на крышу. Сарай завалился, был весь разрушен, товарищ был убит, а меня придавили балки и доски, которые повредили спину, руку, ногу. Я был без сознания. Все видели разрушенный сарай, и весь пулеметный расчет посчитали погибшими. Командир части отправил нам домой письмо, в котором сообщалось, что Карайченцев Василий Михайлович погиб, защищая Родину. Меня, тяжело раненного, без сознания санитары нашли под обломками сарая. Лечился я в госпитале города Кременчуг (Украина). Написал письмо на адрес горсовета; просил сообщить о своей семье, так как больше года не получал от них писем.
После госпиталя - опять на передовую. Освободили город Будапешт (Венгрия). Здесь я и встретил День Победы 9 мая 1945 года. А 17 мая 1945 года шел по улице, а сзади взорвалась ручная граната, брошенная из окна 3-х этажного здания, и меня ранило в ногу…»
В 1947 году мой брат Василий женился, у них родились, трое детей. По приезду домой, с первых же дней Василий Михайлович организовал в Короче духовой и эстрадный оркестры при Доме культуры, а в Корочанском педучилище - струнный оркестр. Василий Михайлович был хорошим учителем, художником и музыкантом. В последние годы своей жизни работал в Корочанском сельскохозяйственном техникуме художником, и обучал студентов играть на духовых инструментах. Умер в 2004 году, похоронен на Корочанском кладбище.
Боевой путь
Зима 1942 года, городе Ефремово; 1944 год, Румыния. Яссо; Будапешт (Венгрия).