(Кучумова)
Нина
Павловна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Это будет прямая речь. Мама ушла в 2011 году, как солдат, выполнив свой долг: она собрала фотографии и стихи, написала о тех, о ком помнила (в первую очередь - о моём папе и о фронтовых подругах. О себе написала для "Военного альбома" Пермского телевидения, но передать не успела, а потом рукописи затерялись, и нашла я их только сейчас (изоляция помогла).
"Я, Караваева (урождённая Кучумова) Нина Павловна, 87-летняя участница Великой Отечественной войны, пенсионерка-инвалид, решилась поделиться мыслями о роли девушек, шагнувших из школы в пекло войны...
В предвоенные годы в общеобразовательных школах (да и с населением) - сужу по моей Сивинской средней школе (ШКМ 30-40-х) и селу Сиве, Карагае, где жила, - была неплохо поставлена военно-патриотическая работа.
Пионерия и комсомол организовали подготовку и сдачу норм на значки ГТО (БГТО), ПВХО ("Готов к ПВХО"), "Готов к санитарной обороне"; вся самодеятельность (клубная и школьная), разнообразные мероприятия были пронизаны темой - "Когда страна быть прикажет героем, у нас героем становится любой..." и ещё; "мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути" и т.п.
"Ожидаемая" война всё равно грянула "как бы неожиданно"! И сразу же возникли очереди в военкоматы из людей всех возрастов и профессий. Я не имела права влиться в этот поток, потому что в декабре 1941 не стало отца, а у мамы, не имевшей ни работы, ни пенсии, кроме меня - 18-летней - 5 детей (1927, 1931, 1935, 1938 и 1939 годов рождения). Семья, которую надо содержать, учить...
Я приобрела специальность токаря, год работала во фронтовой бригаде на Машзаводе Наркомата миномётного вооружения в п. Очёр, где жила семья... Закончился мой годовой академотпуск в институте - пришли с мамой к выводу - надо выполнять завет отца, учиться, стать специалистом... Но вернувшись в институт, в апреле 1943 года не устояла - пошла по зову комсомола добровольцем на Волховский фронт, в 124 Отдельный полк связи 59 армии.
Оказалось, что из 20-30 пермячек-добровольцев моего призыва только ОДНА - Юлия Владимировна Никонович ( в замужестве Железовская) была взята непосредственно в связь, стала классным специалистом, овладев 3 профессиями связисток (БОДО, Морзе, er-35). Меня - литфаковку - убедили в необходимости работы в строевой части штаба полка, Катю Шардакову (Ермилову) - бухгалтера - в необходимости работы по продовольственному и вещевому (ОВС, ПФС) снабжению в штабе полка, Веру Бояршинову - литфаковку, хорошо рисующую - чертёжницей при штабе, а а остальных заняли совсем "не военной" работой. Ведь армии необходимы были и прачки, и кухонные рабочие, и т.п. И к предстоящей итоговой кампании по снятию блокады Ленинграда надо было "высвободить" мужчин, заменить на должностях, которые могли исполнять девушки.
Я не могу для "Военного альбома" заполнить анкету на всех, с кем свели меня фронтовые дороги даже по 124 ОПС, но, посылая групповые фотографии (мои глаза уже не различают лица!), назову несколько имён пермячек, которые тоже честно выполнили свой долг перед Отчизной (увы, их уже нет...):
Катя Елисеева,
Маша Кудрина,
Клава Ехлакова,
Паня Чупрова,
Фаина Беляева,
Катя Мизёва (урождённая Казакова)...
И в праздничных салютах есть и их победные искриночки. Да будет никто не забыт!
22.08.2010
Пермь"
Боевой путь
Воспоминания
Юбилейный гимн 124 ОПС 59 Армии
стихи Л. Прозоровского
музыка Натана Факторовича
1. От пылающих домен седого Урала,
От степей, где с друзями гулял Салават
Нас на Волховский берег Отчизна послала
Защищать от фашистов родной Ленинград
Припев:
Тропинкою, затерянной
Среди глухих болот,
Спокойно и уверенно
Связист идёт вперёд!
В любом бою, ценой любой,
Бесстрашно жертвуя собой,
Он обеспечит связью жаркий бой!
2. Отдал жизнь свою славную Родине Зонов,
Свято выполнил воинский долг Киричков.
Подвиг их сохранится в сердцах миллионов,
Не забудется нами во веки веков.
Припев.
3. Красной Армии славной стальные когорты
На дороге к Победе не знают преград.
Славься полк наш Отдельный сто двадцать четвёртый,
Защищающий гордость страны - Ленинград!
Припев