Караваев Иван Никифорович
Караваев
Никифорович
Ефрейтор / Шофер

Родился 15 ноября 1914 года в Воронежской области, Хлевенского района, деревне Круглянка.

Призван Сталинским РВК г. Москвы и с 15 ноября 1936 года по 15 декабря 1937 года проходил службу  в составе 113 артиллерийского полка на Дальнем Востоке.

7 сентября 1939 года был призван по мобилизации Сталинским РВК г. Москвы. Принимал участие в Польском походе Красной армии и далее, до 2 марта 1940 года,  был участником  Советско-финской войны, шофером в составе 313-го артиллерийского полка.

22 июня 1941 года, призван по мобилизации Сталинским РВК г. Москвы. В годы Великой Отечественной войны с  июня 1941 года по 1 декабря 1945 года, был шофером в составе 570-го полевого хлебозавода, военное звание Ефрейтор. Демобилизован на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1945 года.

Дедушка не  любил рассказывать о войне, но один интересный факт мы всё-таки знаем.

В первой половине войны, дедушке нагадала цыганка, что он трижды под смертью ходить будет, но останется жив, цел и невредим, и умрет в старости в возрасте 72 года. Так и  случилось, три раза в машину, на которой дедушка отвозил хлеб на линию фронта, попадала авиационная бомба.  В один из трех случаев он долго пешком добирался до наших частей Красной армии. Потеря хлеба было преступлением, тем более он пришел своими ногами и не раненный  и пришлось доказывать, что машина взорвана бомбой. Когда дедушка с кем то из руководящего состава приехал на место происшествия, они увидели на месте машины только щепки и глубокую воронку, а кабину машины оторвало взрывом и выкинуло в поле. Только после этого ему поверили, что его вины нет.  Цыганка оказалась права, трижды смерть могла его забрать, он чудом оказывался жив и без серьезных повреждений. Так же правдой было, что доживет он до старости. В 72 года с ним случился инсульт, он  уже не мог говорить, а через какое то время началась гангрена на ноге. В возрасте 75 лет, дедушки не стало…. И пусть у него не было военных наград, для нас он всегда был и останется настоящим героем!

Так же я знаю, что дедушка  был весёлым и жизнерадостным человеком, он хорошо плясал и играл на гармошке. Был Женат на Аничкиной Анне Ильиничне 1917 г.р., с которой он познакомился на строительстве Сталинской ТЭЦ. И хоть в браке бабушка и дедушка были с 1939 года, официально их брак был зарегистрирован только в 1950 году. У них родились двое сыновей и дочь. Бабушка была тружеником тыла и пока дедушка был на фронте она работала, сначала сварщиком на ТЭЦ, потом пекарем на Хлебзаводе.  Жалко, что их уже давно нет… дедушки с декабря 1989 года, а бабушки с февраля 1996 года. С каждым годом всё острее ощущается как мало мы успели пообщаться и как многое хотелось бы о них узнать. Вечная им память!

Воинская специальность Шофер
Место рождения Воронежская область, Хлевенский район, деревня Круглянка