Караулов Александр Михайлович
Караулов
мичман / Старший писарь батареи

История солдата

Мой дед Караулов Александр Михайлович родился 13.06.1918 г. в д.Баево Мышкинского р-на Ярославской обл. Родители: Карауловы Михайл .......... и Ольга Петровна Семья была большая, 6 детей: старший Александр, Нина 21г.р.,Вера 23г.р., Зоя 26г.р., Галя 28 г.р.,Валя 31 г.р.
    В 1938 году дед был призван в РККА и направлен в учебную часть Краснознаменного Балтийского флота г.Крондштат. С 1939 г. продолжил службу на Северном флоте старшим писарем 11 батареи 1 Отдельного Артилерийского дивизиона береговой обороны Кольского морского района флота на мысе Сеть-Наволок (Батарея № 11: 2х2 - 180/57 башенная) в звании сержанта. В период с 1941-45г. нёс оперативное дежурство на командном пункте батареи под огнём вражесткой авиации. Его задачей стояло своевременно обнаруживать открывающиеся цели противника на море, тем самым обеспечивая переход конвоев союзников в незамерзающие порты Мурманска. В это непростое для страны время он вступил в партию и стал её активистом, проводил работу среди личного состава направленную на выполнение планов командования для скорейшей победы над врагом.
    На войне дед познакомился с моей бабушкой Антониной Васильевной Карауловой (Пенушкиной) 1924г.р. уроженкой д.Великий Двор Андомского р-на Вологодской обл.   5 мая 1942г. ГКО принял постановление "О мобилизации девушек комсомолок-добровольце в Военно-Морской флот". На Северный флот было направлено 1100 мобилизованных девушек для замещения краснофлотцев, специалистов подразделений обслуживания ВМФ. Так моя бабушка 18 летней девчонкой попала служить в штаб Северного флота машинисткой. Штаб флота всю войну находился в прифронтовой зоне в г.Полярный. Бабушка расказывала о сильных бомбардировках города. После войны они остались на сверхсрочную службу в г.Полярный. Дед служил в ОКОС СФ (отдел кадров офицерского состава Северного Флота) в звании мичман.
     В 1949г.у них родился сын Николай (мой отец),а брак они зарегистрировали только в 51г. время было такое.
Дед был демобилизован в 1952 году по состоянию здоровья. В 1956г переехали с моей бабушкой и моим отцом в п.Мышкино Ярославской обл. Бабушка работала в Райвоенкомате, дед ремонтировал старый дом, купленный ранее для своей мамы Ольги Петровны, ходил на охоту, рыбачил, занимался художественной самодеятельностью. Я большую часть своего детства провёл у дедушки с бабушкой мы вместе с дедом ходили на рыбалку на лодке "Казанка" под мотором "Вихрь"(серьезная для 80х техника), за грибами, ягодами, занимались в огороде, чего-нибудь мастерили.У деда была огромная лохматая собака по кличке Джуля (упрощенное), названа так в честь пса Джульбарса - собаки минно-розыскной службы, который в период с 1944 по 1945 обнаружил 7468 мин и более 150 снарядов и был награждён медалью «За боевые заслуги». А еще он держал кроликов поголовьем до 60 штук, один был пуховый мне на рукавички. И голубей специально для меня завел целую стаю, я и сейчас помню как красиво они кружили в воздухе. Очень многим я обязан этим людям, жаль что ушли слишком рано. Вечная им память.

Воинская специальность Старший писарь батареи
Место рождения Ярославская обл. Мышкинский район д. Баево