Каратыш Владимир Авксентьевич
Каратыш
Авксентьевич
Майор медицинской службы / военврач

История солдата

Каратыш Владимир Авксентьевич родился 18 июля 1905г. в ст. Марьянская Краснодарского края. Настоящий кубанский казак. Закончил Кубанский медицинский институ в 1928г.

С первых дней войны пошел на фронт, работал,не жалея сил и здоровья, во фронтовых госпиталях, спасая жизнь сотням и тысячам бойцов.

Вот выписка из представления деда к награде — Медали за Боевые Заслуги:

«В с.Шпалороз в сентябре 1942 врач Каратыш Владимир Авксентьевич принимал раненых 11 суток подряд круглосуточно с перерывом на сон 2-3 часа, ни одного неправильного диагноза, своевременная помощь деда-военврача - капитана Каратыш Владимира Авксентьевича- спасла жизнь 450 чел за 11 дней.

В январе 1943г. В Урочище-Каштановом (Закарпатье) 25 дней бессменно работал военврач Каратыш В.А., приняв 1440 чел. При отсутствии в достаточном количестве палаточного фонда он сам оборудовал землянку и фанатично, почти без отдыха делал свое благородное дело, возвращая к жизни и в строй множество людей. Тогда его самого свалила болезнь, 8 суток пролежал и, не успев оправиться от болезни, снова приступил к работе.»

И еще выписка : «В районе г.Змеев с.Соколовка ст.Тарановка и при форсировании реки Днепр капитан мед службы каратыш В.А. проявил образцы мужества и отваги. Работая на своем посту дед прилагал все свои знания и усилия для спасения жизней и восстановления доровья бойцов. При стремительном продвижении вперед, он находил возможность создавать для раненых уют и надлежаший уход, сутками сам дежурил около больных, чем заслужил высокую награду Родины- Орден Красной Звезды» (07.03.1943г)

Закончил дед войну в звании майора медицинской службы в г.Веспрем (Венгрия)

После войны работал врачом-хирургом в г.Семипалатинске.