Каратаев Епифан Данилович
Каратаев
Епифан
Данилович
Сержант. Командир отделения.

Боевой путь

Каратаев Епифан Данилович родился в 1911 году, уроженец Чкаловской области, Белозерского района, Андреевского с/с, села Андреевки, ушел на фронт в 1941 году. Дома остались жена, дочери Мария 9 лет и Нюра 3 лет и племянник 1,5 года. Епифан мечтал о хорошей жизни, был уважаемым колхозником в с. Дмитриевка, трудолюбивым и веселым. Его мечту о лучшей жизни нарушила война! В апреле 1941 готовил оборону у самой границы, там принял первый бой и познал горечь отступления. Затем в Саратове окончил командирские курсы и в звании сержант сражался за нашу родину! Неоднократно был ранен, подлечившись снова выступал в бой! Домой приходили короткие письма с надеждой на победу и скорое возвращение! Но так и не пришлось Епифану увидеть родившегося в октябре сына! 23 декабря 1943 года был ранен в живот разрывной пулей в бою с фашистами. Долго родные искали могилу отца, мужа. Красные следопыты села нашли место захоронения на воинском кладбище станции Выдрея Лиозненского района Витебской области в 1977 году. Лишь однажды смогли близкие навестить могилу Епифана Даниловича в далекой Белорусии, но память о нашем прадеде живет в наших сердцах!