Карастенков Иван Семёнович
Карастенков
Семёнович

История солдата

Мой дедушка по отцу, Карастенков Иван Семёнович, был сельским жителем. По рассказам своего отца я знаю, что семья состояла из 4 человек и они жили в деревне Абалмасово Хотынецкого района Орловской области.

В 1943 году был призван Хотынецким районным военкоматом. Мой дед был красноармейцем, стрелком 371 стрелковой дивизии 1233-го стрелкового полка. Прошёл боевой путь от места призыва через страшные события подо Ржевом, принимал участие в наступлении на Витебском направлении.

Убит 12.01.1944 г. у деревни Макарово Витебского р-на Витебской обл.

Мой отец, Карастенков Иван Иванович, 1934 года рождения, в 70-80 годах много лет безуспешно искал место захоронения своего отца. "Похоронка", полученная женой героя, затерялась, в архивах места призыва была путаница. Только с приходом в нашу жизнь сети Интернет, мы - внуки героя нашли сведения об увековечивании памяти нашего деда в ОБД Мемориал. Мой брат и я нашли на карте место перезахоронения в д. Шапуры под Витебском в Беларуси, съездили независимо друг от друга из разных городов России поклониться нашему деду.

Невозможно описать словами чувства, которые испытываешь, трогая холодную гранитную плиту с фамилией своего деда, нашей фамилией! Нет фотографии моего  героя, осталась только скорбная надпись на граните. Он был намного моложе нас, тепершних, когда геройски погиб. Мы долго его искали, а он нас так долго ждал. Вечная память героям!

Место рождения Орловская обл., Хотынецкий р-н, д. Абалмасово