Карасев Александр Васильевич
Карасев

Медаль за Победу над Японией

70 лет Вооруженных Сил СССР

медаль "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина

Медаль "40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945"

После войны

Мой дедушка никогда не говорил о войне, на все вопросы отвечал кратко, и сразу давал понять о конце разговора. Мы не настаивали, видели, что ему очень тяжело вспоминать. Он всегда желал только одного, чтоб будущие поколения никогда не сталкивались с ужасами войны.

Жизнь у дедушки была не легкая. Родился он в феврале 1925 года, в Саратовской обл. В раннем возрасте после расскулачивания  их работящей семьи, детей отправиои в сылку, в поезде дед сильно заболел и его зимой высадили-помирать в Читинской области. Так он расстался со своими родными, которых больше увидеть не удалось... Благодаря таким же "больным-смертникам", среди которых были и взрослые моему деду удалось выжить. Взрослые копали землянки, в которых грелись дети и женьщины... Так Читинская область стала домом моему дедушке...

Когда началась воина дедушка был болен и слишком юн.  Но чтоб попасть на фронт каким-то образом изменил дату рождения на 1917 год.

Воина для него закончилась на Дальнем Востоке, после победы над Японией.

Возвращаться в Саратовскую область дедушка не стал, думал его родных уже нет в живых. Позже мы нашли одну из его сестер, но в силу возроста они так и не встретились...

Дедушка был замечательным, отзывчивым человеком, работал пекарем, все дети его очень любили. Из-за пережитого боялся приобрести или сказать что-то лишнее. Дедушка оберегал нас от всего, даже когда сильно заболел терпел боли, узнали мы только после смерти....

Большое спасибо моему дедушке и всем нашим ветеранам! Сложно представить, что они пережили ради нас, поэтому нам просто необходимо знать, помнить и гордится нашими прадедами!