Иван
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Наводчик орудия, 873го армейского истребительного-противотанкового артиллерийского Смоленско-Брандербургского Краснознамённого полка 33й армии 1-го Белорусского фронта
Воспоминания
Чукина(Карасельникова) Валентина Ивановна, дочь
Отец... Воспоминания о нём тревожат сердце: всё ли было сделано для него, участника Великой Отечественной войны, нами его детьми и внуками? Отдана ли в полной мере наша любовь ему, самому доброму, притягательному, жизнелюбивому человеку? Мне так хочется, рассказать о нём, мысленно поставить его на пьедестал и поклониться. Низко-низко.
Он этого заслужил. Жизнью своей.
...Счастливого детства у него не было. В хуторе Засосна Острогожского района, Воронежской области, где он родился 25 декабря 1925года, все жили бедно. Семья Карасельниковых не была исключением: шестеро детей, большое хозяйство, работы много. Родители, безграмотные и робкие, всё-таки мечтали вывести своих детей "в люди". Отец окончил семилетку хорошо и рано понял, что от добросовестности и трудолюбия зависит главное: кем и каким станет человек. Даже во сне он видел себя врачом - ни о чём больше и не помышлял. Наверное, задуманное и осуществил бы (уж очень настойчивым был в жизни), если бы не проклятая война.
На фронт его призвали в марте 1943 года. Мать плакала навзрыд: и восемнадцати сыну ещё не стукнуло, младшенький ведь, последний. Отец тоже украдкой смахнул слезу: хороший, уважительный, покладистый парень покидал родной дом. Вернётся ли? Навсегда запомнил папа застывшую тревогу во взгляде родителей.
Так началась другая, суровая и тяжелая, жизнь - жизнь на войне.
Отец воевал на 1-ом Белорусском фронте в составе 873 истребительно -противотанкового артиллерийского
Смоленско-Брандербургского полка, был артиллеристом-наводчиком. Как он рассказывал, орудие стало его вторым домом: из него беглым огнём били врага, рядом с пушкой отдыхали, ели, вели задушевные разговоры о своих близких. Однажды я сказала отцу, что наводчики, как об этом писал В.Катаев в "Сыне полка", бывают способные, талантливые, выдающиеся, даже гениальные.
-А ты себя каким считаешь? - спросила я.
- Просто хорошим, дочка,- ответил он. Помолчал. И снова повторил: "Просто хорошим".
И я знаю, чувствую, верю, что отец говорил правду. Быстрота и меткость наводчика Карасельникова творили чудеса: боевая техника фашистов точно уничтожалась как на нашей земле, так и в Польше, и в Германии. Его сплочённый расчёт хорошо понимал, что прямой наводкой надо стирать с лица земли фашистскую нечисть. 20 апреля 1945 года в районе города Брисков им, младшим сержантом, наводчиком орудия 1ой батареи, были уничтожены три пулемётные точки, десять солдат и офицеров противника,
несмотря на сильный миномётный огонь немцев. Это очень помогло отразить вражеские контратаки в районе деревни Визенау. За образцовое выполнение боевого задания Карасельникову Ивану Васильевичу вручили медаль "За отвагу". А немного раньше на его груди уже красовались орден "Красной Звезды" и медаль "За освобождение Варшавы".
День Победы отец с товарищами встретил криками: "Ура! Победа"! Его мужество и доблесть оценили медалью "За взятие Берлина". Война окончилась, можно было возвращаться домой, радуясь, что остался живым. Но многие его друзья решили продолжить службу. Уговорили и отца остаться в Гере. Первый мирный год пробежал очень быстро.
9 Мая 1946года политрук соединения в/ч 54080 гвардии полковник В.Хижияков наградил Почётной грамотой Карасельникова "За прилежность к службе, находясь за рубежом Родной земли и отличные показатели в боевой и политической подготовке". До июля 1950 года продолжалась его служба. Как реликвию, много-много лет хранил отец фотографию сослуживцев в/ч14175. На ней 63 человека. Молодые, статные, красивые - как на подбор! А вообще, у него много фотографий того времени. Старенький альбом, обтянутый красной материей, хранит лица его товарищей. Расставание с ними было не лёгким, потому что все они ощущали себя членами одной дружной семьи. Но жизнь ведь не остановишь: разъехались кто куда. Отец приехал домой, женился на красавице Лидии, а спустя время появились и мы, две дочери.
Годы службы отец забыть не мог, вне армии свою жизнь не мыслил. И снова в строй, на этот раз в войсковой части 20115 города Острогожска Воронежской области. Много лет он был начальником склада артвооружения. Все командиры части (а это Н.М.Комиссаров, В.М.Зюбко, А.П.Редько, Н.И.Абузяров) отмечали его добросовестность, исполнительность и требовательность. Отец любил «свою» часть. Ему, можно сказать, нравилось всё: и как в ней поставлен учебный процесс, и ка интересно протекала жизнь семей военнослужащих. Но особенно запомнилось ему открытие в части 9 Мая 1971 года памятника – мемориала «Воинам-автомобилистам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Отец мечтал сфотографироваться у монумента со своим лучшим другом Черкашиным Михаилом.
Случилось так, что в годы войны они потеряли друг друга. Отец потом его долго искал. Куда только ни писал! Совсем было отчаялся, но … нашёл! Нашёл-таки в Сибири, в Новосибирске. В 1965 году Черкашин прислал ему чудесное поздравление с сороковым днём рождения. В нём щемящие строки: «Боевая дружба, зародившаяся между нами в окопах Великой Отечественной войны, прошедшая закалку в боях от Смоленщины и до Берлина, навсегда останется самой крепкой. Свято храни эти воспоминания и помни о своих друзьях».
А потом были две поездки Отца в Сибирь к Михаилу: гостил у него подолгу. Но всякий раз, вернувшись домой, неизменно говорил одно и то же: «Не наговорились с Мишей, думаю уже о новой встрече».
В день 30-летия Победы папа получил от друга новое поздравление, яркое и очень трогательное и сказал: «Всё, теперь его очередь приезжать ко мне». И в 1982 году Черкашин увидел «вторые Афины» (как раньше называли Острогожск). Я хорошо помню те тёплые майские дни, когда друзья, надев военную форму, обнявшись, задушевно пели «Где же вы теперь, друзья-однополчане?» А потом разговоры, разговоры, разговоры: он – о сыновьях, отец – о дочерях. И мечты о встрече 50-летия Великой Победы. Только не дожил Черкашин до этого дня: умер внезапно, сердце «подвело». Его жена не сразу сообщила о несчастье, пожалела отца, дала возможность порадоваться празднику. Узнав позже о том, что друга больше нет в живых, отец почернел от этой вести, даже плакал. Такая вот дружба была между двумя фронтовиками! Ни расстояния, ни время - ничто её не прервало. Она, проверенная жестокой войной, - большая ценность, какая только может быть в жизни.
Постепенно боль утраты верного друга утихла: любовь отца к единственному внуку помогла в этом. Сколько внимания, нежности, теплоты отдавал он Валерию! Сходить вместе на лыжах в лес – легко! Собрать мопед из того, что нашли во вторчермете, - по плечу! Посадить куст белой сирени возле нашего дома – с радостью! Очень гордился отец, когда Валера окончил Рязанское высшее военное училище связи имени М.В.Захарова с отличием. Мне кажется, что духовная связь между отцом и внуком была неразрывной.
…В народе говорят: «Жизнь прожить – не поле перейти». Мой отец никогда не искал лёгких путей, жил, как пел, задушевно и красиво.
Его не стало в 2003 году, но ощущение, что он где-то рядом не проходит до сих пор. Очень хочу, чтобы наша семья оставалась памятливой: ведь истоки нашей духовной силы в нём, в отце. Разве можно этим не дорожить?! И разве можно молчать, когда сердце желает высказаться?!