Карась Павел Алексеевич
Карась

История солдата

Карась Павел Алексеевич родился в 1901 году на Украине. В 1921 году вступил в Красную Армию, был коммунистом. В 1937 году, во времена ежовщины, был репрессирован, но в 1940 году оправдан и продолжил службу в Красной Армии.

Стал участником войны с первых ее дней. В звании «инженер-подполковник» он был начальником отдела Стрелково-Тактического Комитета Зенитной Артиллерии. Был награжден орденом Красной Звезды.

В выписке из наградного листа написано, что мой прадедушка «сам лично выполнил ряд ответственных опытных и исследовательских работ, на основе которых были в дальнейшем разработаны правила стрельбы малокалиберной зенитной артиллерии, руководство по изучению правил стрельбы и боевой устав».

Мой прадедушка и после Великой Отечественной Войны оставался в рядах Красной Армии. Благодаря ему на фронте у бойцов было современное оружие зенитной артиллерии, которым они достойно отбивали атаки врага. Умер Павел Алексеевич Карась в 1976 году, благородно прожив свою жизнь в служении Родине.

А мой дедушка – его сын, Карась Виталий Павлович, – пошел по стопам своего отца: также стал артиллеристом-ракетчиком, дослужившись до звания полковника. Он был командиром части Отдельного Ракетного Дивизиона.

Есауленко Анна, ученица 11 класса школы «Лидеры»