Иван
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед, Карандашов Иван Васильевич, родился 13 февраля 1926 года на хуторе Малый Бор Молодотудского района (ныне Селижаровский).
Семья была многодетная – шесть сестер и два брата. Иван был старшим. Жили трудно. Отец с матерью постоянно трудились. Хозяйство было большое. Вся забота о младших сестрах легла на плечи деда.
1941 год оборвал мирную жизнь. Отец Ивана ушел на войну. Немцы рвались к Москве. Осенью 1941 года немецкие сапоги топтали Селижаровскую землю. Опасаясь за жизнь своих родных, мой дед – 15-летний паренек - уходил в лес и строил там землянку. К зиме она уже была готова.
Первая военная зима была суровой. Немцы заняли их деревню. Они отбирали у жителей теплую одежду, а людей выгоняли раздетыми на улицу из домов… Мой дед, увидев происходящее, прибежал домой, который стоял на отшибе, и стал помогать матери одевать детей. Когда немцы ворвались к ним, он уже выводил всех детей на улицу. Двухмесячного братишку, завернутого в теплое одеяло, немец вырвал из рук матери и вытряхнул голенького в сугроб. Мой отважный дед не испугался немца, выхватил мальчонку и спрятал у себя на груди под фуфайку. Дождавшись темноты, Иван увел всю семью в лес в построенную землянку. Там они жили, пока наши войска не освободили Селижаровский край.
Но возвращаться было некуда, немцы при отступлении сожгли деревню. Всех оставшихся жителей эвакуировали в Максатиху. Оставаться они там на захотели, тянуло в родные края.
В это время в Селижаровском районе на станции Шуваево организовывался лесоучасток по заготовке древесины. Там, недалеко от родных мест, семья и обосновалась. Деревня была разрушена. Остались один дом, несколько бань и землянки. Началось строительство бараков, чтобы как-то расселить людей. Дед работал наравне со взрослыми. Ели лепешки из лебеды, крапивы, варили мороженую картошку в консервных банках, но ребятишек всех сохранили.
В феврале 44-го года, когда Ивану исполнилось 18 лет, его призвали в армию. Сначала охранял мост (объект стратегического назначения) на станции Мста в составе артиллерийской части, а затем их перебросили на южное направление. Службу он закончил в Баку в 1946 году. В послевоенное время служил при штабе писарем, так как на то время считался грамотным (4 класса школы). Деда демобилизовали по семейным обстоятельствам, так как на запросы матери пришло извещение на отца: «Пропал без вести». Так большая семья (младшему было 5 лет) осталась без кормильца. Иван как старший в семье заменил им отца.
Воспоминания
Седловская Надежда Ивановна (дочь Ивана Васильевича)
О таких, как мой отец Иван Васильевич, люди говорили: «Мастер – золотые руки». Все в хозяйстве было сделано его руками. Со всей деревни приходили к нему с просьбой о помощи в чем-то. И никому не было отказа. Многие дома, бани, дворы были срублены его руками и до сих пор хранят его память. На производстве он всегда находился на доске почета, а проработал он в Шуваевском лесоучастке всю жизнь.
Прадед Иван умел не только отлично работать, но и отдыхать. Его задорную игру на гармошке знали все в округе. Ни одно торжество не обходилось без него. Ноги сами просились в пляс, услышав его гармошку.
Мой отец Иван Васильевич не был героем, не был знаменитостью, но он оставил свой след на этой земле. Таких, как он, называют «соль земли русской».
После войны
В 1951 прадед встретил молодую девушку, фронтовичку, мою бабушку Марфу Ивановну. Они поженились. А в 1952 году родилась моя мама - Надежда Ивановна Карандашова, а затем в 1954 году её брат - Николай Иванович Карандашов.