Карамышев Нурулла Гибадуллович
Карамышев
Нурулла
Гибадуллович
старший лейтенант

История солдата

Мой дедушка, Карамышев Нурулла Гибадуллович, родился 2 июня 1913 года в дер. Юмаково Мелеузовского района БАССР, до войны он закончил Баш Пед рабфак г. Уфы и работал учителем в Унгаровской средней школе Кармаскалинского района. После войны закончил Учительский институт г. Уфы, исторический факультет и всю свою жизнь посвятил педагогике, преподавая детям историю и философию. Был директором школ в Кугарчинском, Мелеузовском районе. После войны был награжден медалью за освоение целинных земель, был секретарем РК  КПСС по зоне Мраковской МТС, председателем Кугарчинского раисполкома. Женился в 1947 году, 5 детей: 2 сына и 3 дочки. Всем дал образование, увидел 2 внуков. Умер 14 апреля 1977 года от инсульта.

Боевой путь

Карамышев Нурулла Гибадуллович  прошел всю Великую Отечественную войну от красноармейца-стрелка до заместителя комбата по строевой части  61- армии. В октябре 1940 года был призван в ряды Красной армии на Дальневосточный фронт. С декабря 1941 года - командир стрелкового взвода, стрелковой роты 162 стр. дивизии 120 стр. полка Юго- Западного фронта, участвовал в наступательных боях, ранен в голову осколком от снаряда. Декабрь 1942г.- май 1943г. - командир Противотанковой роты 44 стрелковой дивизии Юго-Западного фронта. Тяжело ранен в правую ногу. После госпиталя воевал в 38 стрелковой дивизии. В августе 1943г. тяжело ранен в грудь. С августа 1944 года заместитель командира батальона по строевой части  448 стр. полка 397 стр. дивизии 1-го Прибалтийского фронта.

20 января  1945г. преследуя противника,  гвардии старший лейтенант Карамышев Н. Г. со своим батальоном подошел к реке Одер и под сильным огнем противника форсировал реку,  закрепился на правом берегу. Отражая многочисленные атаки,  батальон удержал занятый плацдарм и обеспечил на своем участке успешное форсирование реки основными силами Советской Армии. В бою был ранен в правую руку.

За прорыв сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны немцев, прикрывавшей Берлин с востока , и наступление на Берлин Карамышев Н. Г. награжден благодарностью Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина.

С 14 мая по 15 июня 1945г являлся комендантом немецкого города Танболь.

Демобилизован в декабре 1945г.

За мужество и отвагу на фронте Карамышев Н.Г. был награжден орденами Красной Звезды, медалями "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией",  благодарностями Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина и другими правительственными отличиями.

дочь солдата- Карамышева Лера Нурулловна

мой отец, Карамышев Нурулла Гибадуллович, не любил нам, своим пятерым